Home > Book
Check-outs :

戰爭沒有女人的臉 : 169個被掩蓋的女性聲音 /

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

戰爭有兩種聲音,一種是充滿時代精神,散發報紙氣味的官方語言,
一種是被強行掩蓋的個人真實,像是女人的聲音,一如戰爭中不該有女人的臉......

  2015諾貝爾文學獎系列作
  百年第一人╳記者╳文獻文學獲獎
  作品授權52個國家,翻譯成47種語言
  俄文直譯繁中版2016年首度上市,由吳佳靜老師(政大斯拉夫語系)審訂
  台灣版限量作者燙金簽名

  因為她們是女人,不會是英雄,她們的聲音也不會被聽見

  2015年諾貝爾文學獎得主系列作,為時代的苦難與勇氣發聲

  2015是二戰終戰70周年,2015年ISIS持續恐攻,2015年難民潮中海灘的小男孩引起全球關注,2014年俄羅斯與烏克蘭爆發危機,普丁的強人政治再次受到注目。這年諾貝爾文學獎頒給亞歷塞維奇別具意義。她的文字說出了時代真相,記錄了人民的苦難與勇氣。本書於1985年出版,但2002年才改寫完成,那些遭受譴責的片段終於得以完整呈現,說出時代的真相。

  我們是女兵,也是女人

  二戰期間,蘇聯發動一百萬女性上戰場,過去所有絕對男性的崗位上全都有女人的身影,她們是狙擊手、砲兵、坦克兵、通信兵、機槍兵、游擊隊員、司機、空軍飛行員、傘兵、醫生、護士、戰地記者。

  談到戰爭,過去無數作品中充斥的是男性的聲音。但在這裡,不再有英雄,不再有令人難以置信的壯舉、琳瑯滿目的勳章,或光榮與勝利,那些曾與男性並肩作戰卻緘默不語的女性,如今,透過她們的眼睛,戰爭有了不一樣的面孔。戰爭裡充滿的是髒污、跳蚤和流不完的血,但戰爭也是她們的青春、生活,甚至是初戀。

  戰爭中沒有女人的臉,戰爭後沒有女人的聲音

  雖然偶爾她們也想念長髮,想念裙子,甚至是一只耳環,但這統統不允許,在戰場上她們被抹去了女性的臉孔。像男人一樣與敵人廝殺。但戰爭後,她們卻被要求閉口不談戰場上的真相。

  當戰爭結束後,她們試圖返回一般生活,卻發現被人以奇特眼光注目,因為她們是女人,不會是英雄,甚至可能是蕩婦。她們口中傳述的戰爭不被認可,她們被教導只能說出男性視角的戰爭面貌。在作者訪談過程中,曾有為女性透露前一晚她的丈夫還在「教導」她如何講述戰場上的故事。這本書的出現,她們的聲音終於可以揭開被遺忘的過去,那些黑暗面重創了蘇聯人的心靈,他們從小熟悉的「我們是勝利者」的定論,在這些殘酷真相面前無立錐之地。

  透過戰爭我們看見人性

  書寫的內容跨越1917年到今日,如同啟示錄般的文學,用多種聲音篇貼出時代全景,精確描寫人性與社會。不只是記錄事件和事實,也是記錄人類情感的歷史。我們因此了解在事件中,人們如何思考、理解、記憶,他們相信與否,他們面對哪些希望與恐懼。亞歷塞維奇說:假如我們不去記錄,在數十年後我們會很快地忘卻,或是拒絕面對。或許我們從來不明白何謂戰爭的真實,那不是英雄主義、家國光榮,或用戰爭換取和平所能掩蓋的,唯有透過如此貼近真實的文字,才能讓我們體悟戰爭的殘酷。今日在世界各地仍舊不時發生戰爭與恐攻,處於和平地帶的我們,唯有直視這些苦難,才能面對與理解,或許才能再次喚醒人性的良知,與了解生處和平地區的我們何等幸運。

  ◎政大斯拉夫語系劉心華教授總導讀
  ◎台大外文系退休教授歐茵西專文導讀

感動推薦(依姓氏筆畫排序)

  王文靜/商周集團執行長
  王聰威/小說家
  王薇君/中華民國兒童權益促進協會理事長
  冬陽/小說書評人
  吳玉山/中研院院士、中研院政治所特聘研究員
  吳維寧/以色列自由作家
  何飛鵬/城邦出版集團 首席執行長
  李彥龍/中山女高歷史教師
  東年/小說家
  南方朔/文化評論人
  郝譽翔/台北教育大學語創系教授、作家
  陳仁姮/俄羅斯聖彼得堡大學歷史學博士、交通大學通識中心副教授
  陳文茜/文茜的世界周報主持人
  陳宜倩/世新大學性別研究所教授、婦女新知基金會監事
  陳明莉/世新大學性別研究所副教授
  陳昭珍/台灣師範大學圖書資訊學研究所教授兼教務長
  陳祺勳/個人意見部落格格主
  陳樂融/作家、主持人
  陳穎青/資深出版人
  郭強生/作家、教授
  張正/燦爛時光東南亞主題書店負責人
  張翠容/香港新聞工作者
  張鐵志/文化與政治評論作家
  莊德仁/台灣師範大學歷史博士,建國中學歷史教師
  馮喬蘭/人本教育基金會執行長
  游美惠/高雄師範大學性別教育研究所教授兼所長
  黃益中/熱血公民教師、《思辨》作者
  葉大華/台灣少年權益與福利促進聯盟秘書長
  詹宏志/作家、網路家庭董事長
  蔡詩萍/台北之音台長、POP Radio節目主持人
  蔡英文/中研院研究員
  蔡康永/主持人、作家
  歐茵西/台灣大學外文系退休教授、政治大學斯拉夫語文系兼任教授
  劉心華/政治大學斯拉夫語文系教授
  蕭道中/輔仁大學歷史系助理教授
  賴盈銓/政治大學斯拉夫語文系教授兼系主任
  薛化元/政治大學台史所教授
  蘇淑燕/淡江大學俄文系系主任

好評再三

  我第一次知道白俄羅斯記者作家亞歷塞維奇,乃因她得了二○一五年諾貝爾文學獎。那年,我很快找到她唯一的在台中譯本著作《車諾比的悲鳴》,訪談文字,鏤刻了車諾比核災此恨綿綿的後遺症。我被感動了,記者可以做的事,真的很多。
  終於她的四本記者眼光下的「文獻文學」作品,可以一次呈現於台灣讀者的面前了,我對台灣出版界的誠意,尤其感謝。
  所有的文字敘述,都有「經驗層次」與「剪裁選擇」的交錯,既是紀實也是創作。亞歷塞維奇讓世人看到了記者的良心,看到了寫作的能量,她在媒體日漸商業化、庸俗化的年代,點起一盞溫暖的燈!──蔡詩萍/台北之音台長、POP Radio節目主持人

  她的書具有危險的力量,記錄著二十世紀的暴力、愚蠢與殘酷,毫無冷場。──德國國家廣播電台

  亞歷塞維奇為歷史中的灰色地帶舉起一盞明燈。──瑞典赫爾辛伯格日報

  那有如複調音樂般的作品,為當代世人的苦難與勇氣樹立了一座紀念碑。──二〇一五諾貝爾文學獎

作者簡介

斯維拉娜‧亞歷塞維奇Алексиевич С. А.

  1948年生,記者出身。父親是白俄羅斯人,母親是烏克蘭人。2015年獲得諾貝爾文學獎。

  因為作品在國內被禁,電話被竊聽,被禁止參加任何公開活動,因此她2000年離開家鄉,受國際避難城市聯盟協助流亡歐洲其他國家。

  其作品以新文體寫成,此為諾貝爾文學獎從未出現過的體裁。這樣的寫作技巧,來自俄國口述傳統。讓世人得以看見映射眾多情感的世界,透過拼貼許多聲音,使作品介於報導文學與散文之間,是一種記錄真相的文獻文學。

  她每部作品都花費數年書寫,訪問數百人,對象跨越數個世代,從1917年到今天。可說是關於蘇維埃靈魂的長篇史詩。其描繪的人性拼圖和提出的問題,使其作品不僅是關乎蘇聯而是甚至於全體人類。

  除了2015年諾貝爾文學獎與1999年赫爾得獎,其作品獲獎無數,《戰爭中沒有女人的臉孔:二戰中女性的聲音》獲得2011波蘭安格魯斯中歐文學獎、2011波蘭理查德‧卡布辛斯基獎報導文學類。《車諾比的悲鳴》獲得2005全美書評人協會獎、1996瑞典筆會圖霍爾斯基獎。《二手時間:最後的蘇維埃》獲得2013法國文學界四大獎──法國梅迪奇獎散文類、2013德國藝文界最高榮譽──德國書商和平獎。

  相關著作
  《我還是想你,媽媽:101個失去童年的孩子(諾貝爾文學獎作品,限量燙金簽名版)》

  作者歷年獲獎紀錄:
  2015年,諾貝爾文學獎
  2013年,德國書商和平獎
  2013年,法國梅迪奇獎散文類
  2011年,波蘭安格魯斯中東歐文學獎
  2011年,波蘭卡普欽斯基報導文學獎
  2007年,荷蘭國際筆會言論自由獎
  2006年,美國國家書評人協會獎
  2002年,義大利Sandro Onofri文學獎
  2001年,德國雷馬克和平獎
  2000年,德國年度最佳廣播劇獎
  1999年,法國法國國際廣播電台世界見證獎
  1999年,德國Alfred Toepfer基金會赫爾德獎
  1998年,德國年度最佳政治書籍獎
  1998年,德國萊比錫歐洲圖書獎
  1998年,俄羅斯防衛公開性基金會年度最真誠人物獎
  1997年,俄羅斯凱旋獎
  1997年,俄羅斯西尼亞夫斯基文學榮譽與尊嚴獎
  1996年,瑞典國際筆會瑞典分會圖霍爾斯基獎
  1986年,蘇聯列寧共青團獎
  1985年,蘇聯費定文學獎
  1985年,蘇聯尼古拉.奧斯特洛夫斯基文學獎

譯者簡介

呂寧思

  1955年生於瀋陽,現為香港鳳凰衛視資訊台執行總編輯、副台長,南京大學客座教授、西華大學客座教授。為復旦大學歷史系學士、華東師範大學俄羅斯文學碩士、澳洲雪梨大學亞洲研究博士。曾擔任記者、節目主持人。三十年前翻譯過本書,因緣際會之下,數年後再次根據2013年俄語最新修訂版重新翻譯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: