Home > Book
Check-outs :

東亞論語學. 韓日篇 /

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書的論文選自台大人文社會高等研究院「東亞經典與文化研究計畫」在2007與2008年所舉辦「東亞論語學」研討會。本書的內容不但有助於開拓東亞《論語》學的視野,也能彰顯《論語》這部經典在東亞儒學中的樞紐地位。
作者簡介
張崑將
  臺灣臺南縣人。臺灣大學歷史系碩士(1998)、博士(2002)。曾任臺灣大學歷史系兼任講師、兼任助理教授、兼任副教授,以及臺北醫學大學通識教育中心助理教授、醫學人文研究所副教授。現任臺灣師範大學東亞文化暨發展學系副教授。著有:《德川日本「忠」「孝」概念的形成與發展—以兵學與陽明學為中心》(2004)、《日本德川時代古學派之王道政治論:以伊藤仁齋、荻生徂徠為中心》(2004)、《德川日本儒學思想的特質:神道、徂徠學與陽明學》(2007)等書。

序 黃俊傑 i導論 張崑將 v
【朝鮮論語學】
1.金仁存之《論語新義》考── 北宋「新學」對高麗中期儒學的影響 鄭墡謨 32.朝鮮時代朱子學派與實學派對《論語》的解釋 李昤昊 413.退溪的論語翻譯學與解釋學 李昤昊 754.朝鮮時代經書解釋與崔象龍之《論語》解釋 崔錫起 995.朝鮮陽明學派的《論語》解釋──以霞谷鄭齊斗的《論語說》為中心 金容載 1516.丁茶山《論語》詮釋中的「仁」、「心」、「性」、「天」及其理論意義 蔡振豐 1797.《論語》詮釋的兩種類型──以朱子與丁若鏞的詮釋為例 蔡振豐 217
【日本論語學】
8.中江藤樹解釋《論語》之方法及其意義 高橋文博 2539.荻生徂徠之《論語徵》及其後之《論語》注釋 中村春作 27910. Interpretations of Confucius and the Analects in Tokugawa Japan: The Case of It Jinsai and Ogy Sorai John A. Tucker 31311.伊藤東涯之《論語》研究 土田健次郎 36112.鈴木□的《論語解釋》田尻祐一郎 38313.龜井南冥的《論語》觀 □本雅史 39314.江戶日本儒禮實踐中的《論語》 田世民 41515.片山兼山《論語一貫》的解釋特色 張崑將 435
附錄:韓國《論語》註釋書的彙集和數位化 李昤昊 479
人名索引 485名詞索引 491

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: