Home > Book
Check-outs :

舌尖上的古代中國 /

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

讓我們一起回到五千年前的黃土中國開飯!

  廣袤的原野上,長風襲地,走獸奔馳,天空一塵不染。我們就地支起一張巨大的木桌,把當時所有食材集中起來做一席盛筵;香氣撲鼻,讓你不禁食指大動.......

  但如果你愛吃辣,恐怕要對這頓飯大失所望了,辣椒是明代才傳入中國的。而眼前這席史前大餐,不僅沒有辣椒,連蒜也沒得吃──直到漢代,大蒜才在廚房登場。

  或許,愛吃甜的螞蟻人會好過一點?
  但西元前四世紀的戰國時期,甘蔗才傳入中國南方;製糖技術的成熟,則要等到唐代了。想吃糖還得再等等。

  想吃甜的,還可以從其他食物獲取,比如葡萄、香蕉、西瓜。然而,不幸的是,葡萄原產西域,西漢時才傳入中國;香蕉原產東南亞,宋元時期傳入;西瓜原產非洲,宋代傳入──看來你想吃也沒得吃。

  更遺憾的是,回到五千年前的我們,甚至吃不到任何麵食──因為,小麥也是外來物種。

  想吃些好料,不如到宋代找蘇東坡?雖然可能置身於荒郊野外,但當地的野味、海鮮特別好吃。或者到清代跟袁枚見識一百多道菜的滿漢席?燕窩、掛爐烤鴨、蘇造肉、涮羊肉等......風靡京華。

  想細究中華美食的前世今生,千萬不要半夜翻開這本書,小心肚子太餓!

名人推薦

  李迺澔(《百年飯桌》作者)
  胡天蘭(知名美食評論家)
  許心怡(愛飯團團長)

作者簡介

古人很潮

  在尊重史實的基礎上、以嚴肅又不失輕快的筆觸向讀者介紹關於古代歷史、詩詞、生活、名士風貌等各個方面的知識,讓廣大讀者更容易接觸歷史、了解歷史。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: