Home > Book
Check-outs :

文創學 = A big idea : on the cultural and creative economics /

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

文創學

  文化創意產業的定義和範疇迄今紛紜,美國稱為娛樂產業(entertainment industries),英國和歐洲盛行採用創意產業(creative industries),中國大陸和韓國稱為文化或是內容產業(cultural and content industries),國內則是稱為文化創意產業(cultural and creative industries)。至於學術界或是產業界,不少人採用媒體產業與文化產業交互使用。儘管不同的名稱各有優點,但也存在著自身的侷限。不過,他們都共同與休閒、娛樂、創意和媒體等要素高度關聯。

  本書權衡以文化創意產業作為代名詞,試圖提出一套兼具經濟與文化的思維路徑。分析架構包括媒體、經濟、管理與文化等四大理論,產業範疇包括電影、廣播電視、有線電視、音樂、出版、職業運動、表演藝術、博奕、遊戲、主題樂園和時尚奢華等十一項產業。適用範圍包括從經濟學、管理學及文化研究等跨領域思辯文創的相關課程。無論如何,面對眾聲喧嘩的文創提出一個新的想像,如同送煤到新堡一樣,本書寫給想像。

聯名推薦

  王志剛 前經濟部部長、中國信託創業投資公司董事長
  林榮泰 臺灣創意設計中心董事長
  柯文哲 臺北市長、前國立臺灣大學醫學院教授兼附醫創傷醫學部主任
  夏鑄九 國立臺灣大學建築與城鄉研究所榮譽教授
  梁國新 前經濟部次長、外貿協會董事長
  許士軍 逢甲大學人言講座教授
  黃恆獎 國立臺灣大學國際企業學研究所教授
  黃榮村 前教育部部長、前中國醫藥大學校長

作者簡介

陳智凱

  國立台北教育大學文化創意產業經營學系所教授

  國立台灣大學國際企業學博士,曾任行政院院長室諮議、中山醫學大學專任及台灣藝術大學等校兼任助理教授。出版《哄騙-精神分裂》等書籍十餘冊,SSCI等國內外期刊、報章評論及政策文稿四百餘篇。

邱詠婷

  國立台北教育大學文化創意產業經營學系所副教授

  國立台灣大學建築城鄉學博士,美國加州柏克萊大學建築與都市景觀學士碩士March,曾任國立台北教育大學通識中心主任,實踐大學專任及台北醫學大學、中原大學等校兼任助理教授。出版《空凍》等書籍並獲國家圖書館推薦為2014年度重要選書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: