Home > Book
Check-outs :

打開演算法黑箱 : 反噬的AI、走鐘的運算, 當演算法出了錯, 人類還能控制它嗎? /

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

演算法為我們的道德下定義、秤量我們的情緒表現、掏空我們的民主體制
――迎接演算法美麗新世界,我們如何在機器時代當個人?――
 
★Amazon年度百大好書!英國皇家學會科學圖書獎決選作品!
★出版前即高價售出多國版權,最受矚目的演算法書籍之一!
★訪談演算法的創造者和演算結果的接受者,收錄大量故事和實例研究!
 
▍ 各界讚譽推薦
 
丁彥允 ∣ 喜門史塔雷克創辦人兼總經理
王國禎 ∣ 國立交通大學資訊工程學系教授
王傑智 ∣ 國立交通大學電機工程學系教授、工業技術研究院機械與機電系統研究所數位長
李友專 ∣ 臺北醫學大學醫學科技學院特聘教授兼院長
林守德 ∣ 國立臺灣大學資訊工程學系教授、教育部人工智慧技術及應用人才培育計畫辦公室主任
林福來 ∣ 臺灣師範大學名譽教授
洪文玲 ∣ 台灣科技與社會研究學會理事長
許素朱 ∣ 國立清華大學藝術學院院長暨科技藝術研究中心主任
張智皓 ∣ 《今天學哲學了沒》作者
郭榮彥 ∣ Lawsnote創辦人、律師
陳適安 ∣ 台北榮總醫院副院長
趙坤茂 ∣ 國立臺灣大學資訊工程學系教授
劉士達 ∣ 國立清華大學科技藝術研究中心科技創新組組長、藝術學院科技藝術跨域學士班講師
鄭國威 ∣ 泛科知識公司知識長
盧鴻興 ∣ 國立交通大學統計學研究所教授
 
▍ 該讀哪本書、該走哪條路,演算法說了算!但演算法真的比它將統治的人類更優秀?
 
■ 當人工智慧遇上天然呆,什麼時候該相信機器、什麼時候該信任自己的判斷?
■ 有些熱門商品擺明就是廢、有些保證火紅,演算法能不能發掘出當紅炸子雞?
■ 演算法對犯罪率的預測大幅超越人類法官,可以用演算法來保障社會正義嗎?
■ 人類的感覺是否能夠用演算法來量化,我們能否接受自己的情緒受到操縱?
■ 演算法代表我們做出改變人生的抉擇,AI時代的權力究竟掌握在誰手上?
 
▍ 演算法就在我們的醫院、我們的法庭、我們的車輛裡
 
你被控涉嫌犯罪。比較希望誰來決定你的命運——人類,或是演算法?
演算法比較前後一致,比較不容易判斷失誤。但能在宣判之前聽你說真心話的,是人類。
 
你需要移植肝臟才能活命。希望誰來決定器官分配?
演算法可以幫器官捐贈者找到合適的病患,可能挽救更多的生命。但它說不定會把你排到名單的後頭去。
 
你正想買一輛無人駕駛車。有一輛車的程式設計是在車禍時盡可能多救幾條命,另一輛則保證把自己車上乘客的性命列為優先。你選哪一輛?
 
歡迎來到演算法的時代,這個故事是關於一個不太遙遠的未來,機器統治至高無上,進行各種重大決策——不管是醫療保健、運輸、金融、安全、我們看什麼、我們去哪裡,甚至是要把誰送去坐牢。那麼,我們應該依賴機器到何種程度?我們想要什麼樣的未來?
 
著名數學家漢娜‧弗萊帶領我們踏上的這趟旅程,是關於我們周遭無所不在的演算法,其善、其惡、其徹頭徹尾的醜陋。在本書中,她掀開演算法內在的運作、展示其力量、揭露其極限,並檢視演算法是否真的較其正要取代的人類更為進步。
 
▍ 對本書的讚譽
 
本書是市面上科學寫作的珍寶。漢娜‧弗萊以具說服力的敘述和魅力風格,概括電腦演算法的數學要點,並闡明這些數學如何改變諸如醫療保健、司法、運輸和藝術等領域。在我們這個日益為數據所驅動的世界,她是睿智的導覽員,帶我們看見這個世界的優勢與可怖。
――艾利克斯‧貝洛斯(Alex Bellos) ∣ 《數字奇航》(Alex’s Adventures in Numberland)作者
 
本書是針對我們周遭無所不在的演算法,一部輕快活潑又親近易讀的指南。
――喬丹‧艾倫伯格(Jordan Ellenberg) ∣ 威斯康辛大學麥迪遜分校數學教授、《數學教你不犯錯》(How Not to Be Wrong)作者
 
以前,電腦是工具,接著是玩具;現在,它在我們周遭隨處可見。在這個令人不知所措的新世界,找不到比漢娜‧弗萊更棒的導覽員,她的這部著作隨處可見機智、敘事精采且極其透徹的洞見。太棒了!
――提姆‧哈福特(Tim Harford) ∣ 《親愛的臥底經濟學家》(The Undercover Economist)和《轉角遇見經濟學》(Fifty Things that Made the Modern Economy)作者、電視及廣播節目主持人
 
本書是緊張刺激、節奏明快的閱讀經驗,你將被激怒、受到挑釁和挑戰。眾多經過縝密研究的例證,揭露我們生存其中的驚人新世界,而目的曖昧不明的黑箱決策,正在決定我們個人與集體的命運。歡迎來到大數據的現代世界,你滿有可能被惡搞了。
――凱西‧歐尼爾(Cathy O’Neil) ∣ 《大數據的傲慢與偏見》(Weapons of Math Destruction)作者
 
每一個不假思索地將我們的命運交託給演算法的人,都應該閱讀漢娜‧弗萊精湛又令人愉悅的召喚之作。因為你知道嗎,機器決定的未來可能恰違背我們人類的最佳利益。
――大衛‧羅文(David Rowan) ∣ 英國版 《連線》雜誌(Wired)創始主編
 
敘事熟稔精妙、睿智且筆調輕鬆,漢娜‧弗萊對於我們如何在人工智慧時代生存的精采探討,將在未來若干年的吧檯邊、餐桌旁激盪出更多論辯。
――亞當‧拉塞福(Adam Rutherford) ∣ 英國演化生物學家、科普作家
 
漢娜‧弗萊是這個星球上最棒的解說者之一。在本書中,她著手處理一項需要認真思考的議題,以其明晰的筆法、迷人的故事,以及一貫的幽默感和令人愉悅的風格,娓娓道來。
――史蒂芬‧斯托蓋茨(Steven Strogatz) ∣ 康乃爾大學數學教授、《X的奇幻旅程》(The Joy of x)作者
 
弗萊以令人耳目一新的簡明文筆,說明人工智慧、機器學習和複雜的演算法的真正涵義,對劍橋分析醜聞、無人駕駛車和其他許多讓人不安的現代現象提供一些簡潔的解釋。
――凱蒂‧蓋絲特(Katy Guest) ∣ 《衛報》(The Guardian)
 
對不熟悉人工智慧技術面向的讀者來說,本書提供了演算法如何運作的最佳通俗解說。
――《科學》期刊(Science)

風格獨具、深思熟慮又一絲不苟的持平記述,說明日漸支配我們生活的軟體能做到和無法做到的事……一部出色易讀的導覽,從一個故事輕鬆轉換到另一個故事,不讓讀者覺得棘手。
――奧利佛‧穆迪(Oliver Moody) ∣ 《泰晤士報》(The Times)

作者簡介漢娜‧弗萊Hannah Fry倫敦大學學院(University College London)城市數學副教授。每天的工作是運用數學模型來研究人類行為模式,曾與政府部門、警方、醫療保健分析師和超市合作。在TED上的演講累積數百萬人次觀看,並為BBC和英國公共廣播電視服務網(PBS)製作過多部電視紀錄片;主持BBC長期播出的科學性播客節目《拉塞福與弗萊的好奇事件簿》(The Curious Cases of Rutherford & Fry)。著有《數學的戀愛應用題》(The Mathematics of Love)等書。譯者簡介林志懋臺灣大學物理系肄業、臺灣大學哲學系畢業,曾任職雜誌社文稿編輯、出版社編輯,現專職翻譯。譯有《叔本華》、《伏爾泰》、《天賜美味》、《阿基米德的浴缸》、《數學巨人哥德爾》、《艾可博士的36道推理謎題》、《所謂的知識分子》(合譯)、《光的故事》、《萬物的尺度》(合譯)、《知識超人:埃及大冒險》、《補腦全書》、《培養自律的小孩》、《公尺的誕生》(合譯)、《巴西,如斯壯麗》、《萬物運動大歷史》、《酒杯裡的謀殺》、《愚昧者》(合譯)、《打敗NASA上太空》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: