Home > Book
Check-outs :

府城一味 /

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

府城一味,就是料理背後的人情味。
生活在台南,無論一日或十天、一年或十載,
只要能發現這一味,就可品嘗這座城市的美味精髓。

  在臺南,有許多來自日常的訊息,怎麼來、如何去的事物,都提醒了我們生活在府城的時間節奏。住家附近的大埔土地公廟,只要到了戲棚搭起時,我們便知那是春季或秋季。市場中攤商忙著剝皇帝豆,那就是四月。地上擺了一堆沾附泥土的綠竹筍,就是春天到了的訊息。烏魚上市則是冬冷之時。

  依著這樣的作息而生活,就算生活在都市,也能感覺土地呼吸的舒張。

★味道的認同感,最為死心塌地,被認可的食物,一輩子也無法忘記。
來到臺南學會的第一件事,就是千萬別跟臺南人爭辯那間菜粽好吃、那家炒鱔魚意麵道地。
每個臺南人對於特定店家的食物認同度很高,很難被人輕易說服,放棄心中的第一名。
這本書不對美食追本溯源,也不想說些傳說掌故,對於府城的生活體驗,或許我們應該試著放棄所有外在權威。僅僅懷抱著單純心情,當個吃飯的人,仔細觀察與品嘗。
我想要建立一種直接面對食物的關係,如同台南人對食物的認同。

※台南美食密度之高,令人吃驚※
本書收錄的台南美食,大約有九成都位處以民生綠園為中心、方圓兩公里內的範圍,
因此,只要憑著自己的雙腳,都能來去自如的從這間店迅速走到那間店。

名家推薦
文化部次長 楊子葆 ╳ 國立成功大學歷史系名譽教授 林瑞明  專文推薦

「《府城一味》以一種這個時代罕見的誠實態度體驗臺南味道。」——楊子葆.作家、文化部次長
「《府城一味》讓我一一溫習我曾經光顧的各家老店及小攤,並隨之深入背後的文化,真是齒頰生香。」——林瑞明.國立成功大學歷史系名譽教授

作者簡介

謝仕淵

國立臺灣師範大學歷史研究所博士。國立臺灣歷史博物館副館長。
並兼任教於國立臺灣師範大學、國立政治大學、國立臺南大學、逢甲大學等校。
落腳臺南十年的新府城人,關心飲食文化的歷史研究者,考掘美味中的記憶與技藝的尋味者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: