Home > Book
Check-outs :

電腦鑑識與數位證據 : 資安技術、科技犯罪的預防、鑑定與現場重建 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  隨著資訊科技的發展,科學化的辦案已成為各國科技犯罪破案中不可或缺的關鍵因素,因而「電腦鑑識與數位證據」已成為當前火熱的資訊安全/網路安全的另類研究課題,不管是一般民眾、企業公司抑或是執法單位的人員,皆需建立電腦鑑識的基本概念,除了可以保護自己電腦的安全,也可降低單位面對科技犯罪入侵的損失。本書的內容淺顯易懂,從基礎的網際網路發展談起,即刻切入主題探討數位鑑識內涵、程序及介紹不同訴訟模式下專家證言的效力,另外也從電腦犯罪類型與數位鑑識偵查的步驟做學術與實務面的探討,對於資訊人員大有助益。本書所提出的數位鑑識的環境建置,除了蒐集國外(如美、英、澳)數位鑑識發展及相關建置環境外,提供我國可行的數位鑑識建構機制。同時,業界若欲發展資訊安全防護自身企業在電腦、網路上資訊傳遞或員工資訊設備使用機制時,亦可透過本書內文的介紹,規劃企業自身資訊安全及數位證據保全機制。因此,對於電腦鑑識與數位證據有興趣的讀者,可藉由本書相關題材的介紹得以入門進而研究,對於資訊安全/網路安全的落實具相輔相成與相得益彰之效。



王旭正(Shiuh-Jeng Wang)



國立台灣大學電機工程學博士。其研究興趣為資訊安全與管理、資訊鑑識與數位證據、密碼學、資料建構工程。作者目前亦主持資訊密碼與建構實驗室(Information Cryptology and Construction Lab., ICCL,

http://hera.im.cpu.edu.tw

)並定期為資訊科技類雜誌撰寫專欄。作者並為國際訪問學者,分別於2002、2004與2007年造訪美國Florida State University (FSU)、University of Florida (UF)與Carnegie Mellon University (CMU),進行長期持續性學術研究。



ICCL (Information Cryptology and Construction Lab.)


資訊密碼暨建構實驗室


Pay the researches to:


Information Security


Internet Security and Applications


Digital Forensics and Evidence with FROG (see the Fig. below)


Information Hiding


Visual Security


Data Construction

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: