Home > Book
Check-outs :

思辨是我們的義務 : 那些瑞典老師教我的事 = Democratic education : nordic experiences for the Taiwanese classroom /

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

民主台灣的當務之急──培養公民思辨能力!

所有科目都是公民訓練的一環,
每一位老師都是公民老師。

跟瑞典老師一起走進課堂,看瑞典的課綱和前線教育者,
如何將思辨和批判等民主素養與各科知識緊密結合。

  ◆深入北歐瑞典教育現場,直擊瑞典式思辨如何造就普及全民的公民素養和民主意識。
  ◆探討議題擴及性別、勞工、種族、階層、科學數據、媒體識讀、假新聞、政治宣傳等。
  ◆深度解析瑞典各科課綱在塑造公民素養上的用心設計,並輔以台灣各領域賢達提供的以台灣背景為出發點的精采反思例題供延伸思考。
  ◆本書可供思辨教育欠缺或起步較晚的台灣借鏡參考,作為填鴨教育之外的補充讀物!

  教育=>平等=>民主=>給最多人帶來幸福,這是北歐學校教育相信的循環等式。不管你們信不信,反正很多北歐老師是信了。無論這個等式是不是過於天真,我在瑞典看到老師們朝著明確的方向努力,在日復一日的教育工作中獲得自尊和成就感,看到學生從懵懵懂懂到能自由思考並對自己負責,學校教育如果能做到這樣,不也是很足夠了嗎?──本書作者 吳媛媛

  為什麼瑞典的升學考試補習也沒用?
  為什麼瑞典高中三年的國文課,只有一年上文學?
  為什麼要在數學課上談歷史,在歷史課上算數學?
  為什麼英文老師和學生看18禁影集;社會老師和數學老師為性別議題槓上?
  台灣歷史課本中關於史料批判、勞工史的章節在哪裡?
  什麼是唯物和唯心史觀?

  作者吳媛媛和先生都在瑞典擔任教師,近十年來在工作上、生活中體驗了很多瑞典教育理念帶來的衝擊。而這本書想要著墨的,是瑞典學校將「民主」和「知識」兩種素養並列為國民教育首要任務的堅持。

  本書以語文、歷史、數學這三個瑞典高中高職生都必修的科目為出發點,介紹瑞典老師在學生16~18歲這個轉大人的階段,如何透過不同科目引導他們接觸更深入的批判思考。此外也邀請台灣各界賢達提供最適合台灣現況的思辨練習題目供讀者延伸思考。

  本書以瑞典高中為主,並從第一線教育工作者的角度,生動描寫瑞典課堂,解析瑞典各科課綱在塑造公民素養上的用心設計,為台灣呈現更多可能性。希望這本教學實例的集錦,能為現在的學校師生,也為和作者一樣走過填鴨教育的大人們,提供一套鮮活的補充讀物。

專文推薦

  ◆李濠仲│作家,現為《上報》主筆
  此時此刻,我們若關切台灣的民主、人權或平等,關乎這塊島嶼的內外質感,及至僅僅注目子女的教育和人格養成,甚或憂心著媒體識讀、民主素養,我們應當都能藉由此書尋找到參考座標。複製或移植他國經驗,或許不全然是旅外書寫者的最主要用意,正如同閱讀並非只刺激了眼球,它同時也有助活躍一個人的腦神經。以瑞典為師,以北歐為鏡,我一直相信,即便它經常無視衝擊你既有的思考,投入的時間,總是值得的。

名家推薦

  ◆李雪莉│《報導者》總編輯
  我和媛媛認識於網路,至今未見過面,但每次讀她的來稿,總會恍然大悟,啊,原來瑞典的教育經驗是這麼好的借鏡!原來瑞典的高中已能將「民主」和「知識」做為首要的素養,教給16到18歲的學生。複雜的世界裡要成為一位好公民,需要足夠的素養做出公共的判斷。媛媛以她在瑞典當老師的親身經歷,為我們實踐透過教案和實例帶著學生討論社會議題的方法,真是非常美好的起點。

  ◆范雲│婦女權益無任所大使、台大社會系副教授
  公民的教育,只能在公民課程中嗎?瑞典的經驗告訴我們不是如此!到底如何作呢?讓來自台灣,正在瑞典教書的吳媛媛告訴你。公民思辨能力的培養,是民主台灣的當務之急。關心民主與關心教育的你,都應該閱讀本書。

  ◆黃益中│高中公民教師、《思辨》作者
  思辨,是一生的課題;閱讀,才會有力量。

  ◆廖雲章│獨立評論@天下頻道總監
  本書是獨立評論@天下專欄作者吳媛媛送給台灣社會的補課。
  媛媛在獨評的專欄名稱是《新時代的好左派》,她偏左意識的洗禮和衝擊來自瑞典,然而每一個省思和開悟,都是以台灣為出發點。
  對故鄉的深情,讓她義無反顧地成為台灣派駐瑞典教育圈的人類學家。媛媛敏銳地爬梳瑞典社會肌理,思索形塑教育制度的邏輯,透過書寫,她引領讀者認識「進步」的瑞典教育的人文底蘊。
  她帶領我們走進瑞典課堂,旁聽語文、歷史、數學課,她告訴我們瑞典如何打造課綱,教師又如何將思辨與批判力結合知識,與學生討論勞動、辯論種族歧視、分析媒體識讀,一步一步,培育當代需要的公民素養。
  她持續思索著,幫助台灣變得更好的可能性。

  ◆賴以威│數感實驗室共同創辦人、台師大電機系助理教授
  讀完這本書,你會更清楚新課綱強調的「素養」教育的底是什麼,以及它真正的價值所在。

  ◆楊士範│關鍵評論網媒體集團共同創辦人暨內容長

作者簡介

吳媛媛

  台大中文系畢業,瑞典隆德大學東亞所碩士,瑞典達拉那大學中文講師。北歐社會文化帶來每一個省思和開悟,都是以台灣為出發點。著有《幸福是我們的義務:瑞典人的日常思考教我的事》。天下雜誌獨立評論、端傳媒、SOSreader特約撰稿人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: