Home > Book
Check-outs :

蓬萊.大觀 : 鄉原古統 /

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

鄉原古統(1887-1965)
  在臺灣度過三十歲至五十歲人生精華歲月的鄉原古統,本名堀江藤一郎,1887年出生於日本長野縣松本市。1910年東京美術學校畢業之後,前往京都女子師範學校任教。穩重的他,也極具冒險精神。1917年,年過三十歲的鄉原古統決定接受臺灣總督府邀請,來臺擔任中學教師,1920年底轉任臺北女子高等普通學校的美術教職。

  鄉原古統透過嚴謹線條和筆墨,以及對景進行深刻觀察與描寫的寫生技法,畫出「臺灣山海屏風」四件,以大氣魄、大尺幅的畫作,表現臺灣山川、河海、森林、奇石的磅礡氣勢。此外,《麗島名華鑑》、《臺北名所十二景》精巧的冊頁小品,優雅細緻的外觀與內容,記錄臺灣當時具有亞熱帶風情的珍奇花草,以及新興城市風光。本書即以「蓬萊‧大觀」為書名,闡述他與臺灣藝壇的半世因緣。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就
  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物

作者簡介

林育淳

  ‧臺灣大學歷史所中國藝術史組碩士

  經歷:
  ‧現任臺南市美術館藝術總監。

  ‧任職臺北市立美術館二十五年退休,曾任臺北市立美術館典藏組組長及學術編審,負責之專業為臺灣美術相關之研究、典藏、展覽等事務。
 
  ‧曾於大學教授「臺灣美術發展史」、「藝術行政」等課程。

  ‧曾著有劉啟祥、陳澄波、陳進等多本專書,並發表多篇學術會議論文。

  著作:
  《續修臺北縣志(卷九藝文志)第二篇美術工藝〈上〉》、《油彩.熱情.陳澄波》、《抒情.韻律.劉啟祥》、《陳進》、《陳澄波》。

  專文:
  〈探訪鄉原古統舊居,記述臺日翰墨因緣〉、〈臺灣製造.製造臺灣〉、〈編織文化記憶:再探陳澄波筆下的風土〉、〈臺灣「美術」の發展──臺北市美術館所藏品を中心に〉、〈游離的在野性──日治時期臺灣官展之外的藝術團體〉、〈兼融理性與感性──作品搜藏工作紀實〉、〈日治時期女畫家的創作與交遊──以張李德和、陳進、林阿琴為中心〉、〈試論藝術作品修復的「真實」與「可能」〉、〈陳澄波生命之旅的現實地與桃花源圖像初探〉、〈變異的力量──蕭如松作品的獨特性〉、〈從臺灣的三大公立美術館藏品談1946 至1960 年代臺灣藝術的幾種特殊發展樣貌〉等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: