Home > Book
Check-outs :

絕對.奇安 : 趙春翔 /

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

趙春翔(1910-1991)
  趙春翔出生於頗負名望的書香世家,自小從父親學習書畫,熟讀四書五經,奠定傳統中國繪畫的基礎。就讀杭州藝專藝術系,師從林風眠、潘天壽;來臺後與李仲生、朱德群等人舉行現代畫聯展,為臺灣畫壇開啟藝術現代化的思潮。之後長達三十二年客居紐約期間,一頭栽進抽象表現主義的漩渦,是第一個把中國繪畫帶入西方藝術主流的先行者。

  趙春翔的作品,秉承中國傳統藝術的神韻,也掌握西方現代藝術潑辣靈緻的精神,他堅持以中國水墨及宣紙作畫,配合瑰麗的螢光色彩,使東方與西方,現在與過去渾然成為一體,贏得「不中不西、亦中亦西」的美譽。追求「既奇且安」的意境,融入易經思想,在講述儒、釋、道的陰陽五行觀點中,開創出獨具一格的繪畫境界。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書,
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家,
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就。
  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式,
  為讀者打造一系列兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物。

作者簡介

郭博州

  ‧1960 生於臺南縣西港鄉
  ‧1982 師大美術系畢業
  ‧1991 紐約市立大學藝術碩士

  現任
  ‧國立臺教育大學人文藝術學院院長

  ‧藝術與造形設計學系所;藝術跨域整合博士班專任教授

  ‧臺灣美術院院士、臺灣今日畫會會員重要展覽與出版紀錄

  ‧ 於國內外美術館、畫廊舉辦個展三十餘次及聯展百餘次。

  ‧出版《情繫逸遊》、《水流花靜》、《雲燦五色》、《沉醉東風》、《大處落墨》、《墨彩塵外》、《心外無物》等個人畫冊十餘本。

  ‧作品廣獲日本、美國、法國、澳洲及臺北市立美術館、高雄市立美術館、國立臺灣美術館、臺南市美術館、奇美博物館、葉榮嘉美術館、臺北醫學大學、中央研究院、逢甲大學、德國文化中心、郭木生文教基金會……等公私立機構及私人所典藏。

  重要策展記錄
  ‧2017「AR /T/CHITECTURE 國際藝術家週」於臺北教育大學
  ‧2018「形非勢變―臺灣抽象藝術大展」於紐約文化中心(USA)
  ‧2018「光之軌跡―臺北教育大學藝術研究生新秀展」於白石畫廊(Taipei)
  ‧2018「Made in Taiwan」於澳洲墨爾本Blender Art Space(Australia)
  ‧2018「2018 臺南國際環境藝術節」於臺南漁光島(Tainan)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: