Home > Book
Check-outs :

曼妙.彩影 : 沈哲哉 /

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

沈哲哉(1926-2017)
  1926年出生於臺南的沈哲哉,創作生涯橫跨戰前與戰後美術界。就讀臺南州立臺南第二中學校時跟隨廖繼春學畫,深刻領略廖繼春的色彩表現精髓,十六歲即入選臺陽美展,1943年入選第6屆臺灣總督府美術展覽會。1952年,他跟隨郭柏川學畫,隨後共同發起「臺南美術研究會」。

  沈哲哉將廖繼春的色彩表現與郭柏川的造形語彙相融合,以夢幻的浪漫畫風,在繪畫世界揮灑自我的獨特美感。他筆下的女性展現出婉約、靜謐、神祕的氣質,結合了古典主義的均衡比例與現代美感;而他的風景畫以巷弄街景、城堡、港口等人文風光為主要表現對象,畫面中滄桑又昂然獨立的特質,使作品呈現超越時間的迷離感。

本書特色

  「家庭美術館──美術家傳記」系列叢書
  精選十位各擅油畫、版畫、雕塑等領域之臺灣資深美術家
  細述他們生命旅途中的層層風景,以及銘刻在臺灣藝壇的美術成就
  全套書以深入淺出的文字、精美細緻的圖版,結合電子書與影音的多元化閱讀模式
  為讀者打造一套兼具美感、質感,輕鬆認識臺灣美術史的優質讀物

作者簡介

潘襎

  .法國巴黎第十大學美術史DEA 文憑(博士前期)
  .法國巴黎第一大學美術史博士候選人
  .日本大阪大學文學博士(美學藝術學)
  .曾任教國立臺灣師範大學、國立臺北藝術大學、文化大學

  經歷:
  .現職臺南市美術館館長
  .佛光大學文化資產與創意學系專任副教授兼主任、亞洲藝術研究中心主任
  .國立臺灣師範大學美術系、國立臺北藝術大學美術學系兼任副教授
  .臺灣美學藝術學學會(TAAAS)祕書長
  .亞洲藝術學會(ASA)國際總部理事長兼臺灣地區執行祕書

  著作、譯著等:
  .《藝術學手冊》、《法國繪畫史》、《希臘美術模仿論》、《新古典與浪漫主義美術》、《印象派美術》、《巴黎文化行旅》、《新藝術風格大師─慕夏》、《禁忌的春夢─異端.背德的美術史》、《社約論與盧梭思想導讀》、《寫實主義與巴比松畫派》、《寫景造境水墨》、《茶湯藝術論》、《塞尚書簡全集》、《陳其寬》、《威廉.莫理斯》、《歐豪年》、《江明賢》、《傅狷夫美術思想研究─筆墨.風土.臺灣美感》、《安格爾》、《福拉歌那》、《家庭美術館─朱德群》、《家庭美術館─朱銘》、《家庭美術館─歐豪年》、《家庭美術館─李奇茂》、《家庭美術館─梁鼎銘》、《家庭美術館─莊嚴》、《家庭美術館─莊喆》、《家庭美術館─陳景容》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: