Home > Book
Check-outs :

古典欧洲的诞生 : 从特洛伊到奥古斯丁 /

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

今天的歐洲議會門前立著一座歐羅巴的雕像,那是21世紀初克里特島居民的捐贈,意在彰顯小島在歐洲歷史上的地位。畢竟,歐洲得名于傳說被宙斯帶到克里特島的歐羅巴,米諾斯文明則得名於她的兒子。然而,歐羅巴神話成為歐洲象徵,是19世紀的事;在希臘先民眼中,米諾斯也並非原始文明的創始人。我們對古典世界、對西方文明源頭的認知,既源於過往,也出自當下。驅動古典世界向前發展的,不是我們對他們歷史的了解,而是先民們自己對歷史的了解。鑿出我們如今所說西方文化基石的古希臘人、古羅馬人,也有他們的神話,他們的過往,他們自己的記憶和歷史。要理解他們的世界,就要先理解他們的記憶。 從公元前第二千年中期到公元5世紀早期,從青銅時代到羅馬帝國的一代又一代先民站在當下,回望過去,重構過往,不斷定義自己和自己所居的世界。從泥板、遺跡、陶器、著作中,我們探尋跨越兩個千年的歷史,也探尋記憶留下的痕跡。像今天的我們一樣,古時的人講述、美化、利用著對過去的記憶。而古典歐洲,就誕生於這樣層層疊疊的記憶之中。 西蒙·普萊斯(Simon Price)生前為牛津大學古代史教授,專研希臘羅馬宗教史。著有《儀式與權力》《古希臘人的宗教生活》等,為《牛津古典神話與宗教詞典》的編者之一。 彼得·索恩曼(Peter Thonemann),牛津大學古典學系古代史副教授,著有《希臘化時代》《邁安德河谷:從古代到拜占庭的歷史地理學》等多部著作。

西蒙•普萊斯(Simon Price)
生前為牛津大學古代史教授,專研希臘羅馬宗教史。著有《儀式與權力》《古希臘人的宗教生活》等,為《牛津古典神話與宗教詞典》的編者之一。
 
彼得•索恩曼(Peter Thonemann)
牛津大學古典學系古代史副教授,著有《希臘化時代》《邁安德河谷:從古代到拜占庭的歷史地理學》等多部著作

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: