Home > Book
Check-outs :

社会科学中的研究设计 /

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在《社會科學中的研究設計》中,加里·金、羅伯特·基歐漢、悉尼·維巴為整個社會科學建立了一個普遍適用的研究架構,本教材不光可以作為研究生課程的教材,也可以為選修課程的學生們提供解決實際問題的建議。國際關系學、政治科學及公共政策的博士課程也經常使用本書作為教材。羅伯特·基歐漢(1941—),普林斯頓大學伍德羅·威爾遜公共與國際事務學院的圈際事務教授,美國人文與科學院院士,美國政治學會前任主席,曾任斯坦福大學、伯蘭德斯大學、哈佛大學和杜克大學教授。著有《社會研究設計:定性研究中的科學推理》(與加里·金和西德尼·維巴合著)、《權力與相互依賴》(與約瑟夫·奈合著)等。 加里·金,哈佛大學政府學院阿爾伯特·魏斯赫德三世學院教授,曾是美國國家科學院、美國統計學學會、美國科學促進會、美國藝術及科學學院、政治學方法論學會以及美國政治及社會科學學院的院士或成員。研究領域為社會科學方法論。 悉尼·維巴 哈佛大學政府學院榮休教授,曾出任該校政府系系主任、政府學院副院長等行政職位,也曾擔任哈佛大學出版社董事會主席及美國政治科學學會會長。他也曾是美國國家科學院以及美國藝術及科學學院院士、美國哲學學會成員。研究領域為美國研究及比較政府研究。

譯者序中文版序中文版前言英文版前言1 社會科學中的「科學」 1.1 導言 1.2 研究設計的主要組成部分 1.3 本章的主題2 描述性推論 2.1 普遍知識與特定事實 2.2 推論:數據搜集工作的科學目標 2.3 關於定性研究的公式化模型 2.4 關於數據搜集的公式化模型 2.5 概括總結歷史細節 2.6 描述性推論 2.7 判斷描述性推論的標准3 因果關系與因果推論 3.1 定義因果關系 3.2 因果關系的其他定義 3.3 估計因果效應需要的假設 3.4 因果推論的判斷標准 3.5 建構因果理論的規則4 確定觀測對象 4.1 不明確的研究設計 4.2 隨機選擇的局限 4.3 樣本選擇偏差 4.4 有目的地選擇觀察值 4.5 結論5 在研究中需要避免的問題 5.1 測量誤差 5.2 遺漏變量偏差 5.3 包含不相關的變量會導致估計低效 5.4 內生性 5.5 對解釋變量進行賦值 5.6 控制研究環境 5.7 結論6 增加觀察值數量 6.1 基於單樣本的因果推論研究設計 6.2 到底多少觀察值才算足夠? 6.3 增加觀察值的數量 6.4 結束語參考文獻

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: