Home > Book
Check-outs :

春秋穀梁傳注 /

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《春秋穀梁傳注》十五卷,柯劭忞撰,據民國二十三年(1934)國立北京大學研究院文史部仿宋字排印本“柯劭忞先生遺著第一種”影印。

從東晉范寧的《春秋穀梁傳集解》,到清人柳興恩的《穀梁大義述》、鐘文烝的《春秋穀梁經傳補注》,再到光緒年間廖平名噪一時的《穀梁古義疏》,實際上都沒有能夠很好地體現《穀梁傳》的古義。闡釋西漢《穀梁》之學最好的著述,應屬柯劭忞著《春秋穀梁傳注》。

《春秋穀梁傳注》通行版本有二:初版為廉泉主持之文明書局本,用宋體字排印;柯氏身後,又有國立北京大學研究院文史部仿宋字排印本,即今據以影印者。文明書局本排印不善,誤植頗多。本書據以影印之底本,雖據柯氏本人修訂本排印,訂正錯誤不少,但在排印過程中又產生了新的訛誤。且柯氏所徵引文獻,與通行本時有不同。注文中引據春秋時史事,與經傳亦有不合。為便閱讀,書後編訂有校勘記。

全書內容次序:卷首冠文明書局宋體字排印本書影兩幅(山東大學劉曉東先生藏本),國立北京大學研究院文史部仿宋字排印本書影兩幅,柯劭忞撰《春秋穀梁傳注序》清稿本書影兩幅(芷蘭齋藏本),均四色印刷;次影印說明;次目錄;次影印本正文;次《春秋穀梁傳注序》清稿本(據芷蘭齋藏柯劭忞未刊清稿本《蓼園文存》影印);次柯劭忞在國立歷史博物館講演會所作之“春秋學(穀梁)”講演;次校勘記;次南京大學歷史系武黎嵩老師撰《重刊柯劭忞〈春秋穀梁傳注〉跋》。

柯劭忞(1848—1933),男,字鳳蓀,號蓼園,山東膠州人,清末民國官吏、學者。光緒十二年(1886)進士,歷任翰林院編修、侍讀、侍講、京師大學堂總監督、清史館代館長、總纂。治學廣博,尤精元史,他獨力編著《新元史》,負責總成《清史稿》,學術成就為人們肯定。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: