Home > Book
Check-outs :

图像与眼睛 : 图画再现心理学的再研究 /

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是一部有關圖畫再現心理學研究的論文集,引人注目而發人深省,是作者另一部具有廣泛影響的著作《藝術與錯覺》的有益補充,它涵蓋了透視問題,動作、表現、手勢和運動的再現問題,視覺圖像在信息交流中的地位問題,等等。貢布里希將一位藝術史家的洞察力與知覺心理學家嚴謹的研究方法緊密結合起來,以清晰而熱情延續着藝術史與科學的對話。貢布里希教授,恩斯特爵士,獲得的榮譽有:功勛團成員(O.M),高級英帝國勛爵士(C.B.E),英國學術院院士(F.B.A.),1909年生於維也納,1936年進入倫敦的瓦爾堡研究院任教職,並從1959年起,擔任倫敦大學古典傳統歷史教授及院長,直至1976年退休。他於1972年受封爵士,並於1988年受封勛章。他有許多享譽世界的獎項及榮譽,其中包括:歌德獎(1994年)和維也納金質獎章(1994年)。他的主要著作有《藝術與錯覺——圖畫再現的心理學研究》(1960年),《秩序感——裝飾藝術的心理學研究》(1979年),《敬獻集——西方文化傳統的解釋者》(1984年)等。

中譯本導言 序言 通過藝術的視覺發現 藝術中的瞬間和運動 藝術中的儀式化手勢和表現 西方藝術中的動作和表現 面具和面孔:生活和藝術中對相貌相像的知覺 視覺圖像在信息交流中的地位 「天空是界限」:蒼天之穹與圖畫視覺 鏡子和地圖:圖畫再現的理論 各類藝術中的實驗和經驗 真實性的標准:靜止的圖像和運動的眼睛 圖像與代碼:程式主義在圖畫再現中的范圍和界限 附錄西方藝術與空間知覺 注釋 本書所收論文出處 圖片出處 譯后記 索引

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: