Home > Book
Check-outs :

台灣的地形 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  我們所在的自然環境中,有高山、丘陵、台地、平原等等不同的地形,這些或隆起或平坦的地方是什麼原因造成的?為什麼台灣的高山特別多,而同為島國的英國卻多半是平緩的丘陵地?


  《台灣的地形》針對內營力與外營力──也就是造成地球地貌差異的作用力──詳加說明,讓讀者可以瞭解「山高谷深」的原因何在,也讓我們能對自己所生活的島嶼有更進一步的認識。



本書特色



  住在台灣的我們對國外的眾多地形地貌有許多美麗的想像與莫名的嚮往;例如歐洲的阿爾卑斯山、英國一望無際的平緩丘陵或美國壯?的大峽谷,都是許多人心目中「此生必遊」的地方。本書卻道出了其中的盲點:台灣的地形形成條件複雜而多變,是全球少見的地質大教室;住在這裡的你我,卻對這個教室所演示的內容近乎視而不見,殊為可惜。


  這幾年來的教育改革有許多令人詬病的地方,幸而它所強調的「重視台灣」總算收到了一點效果,《台灣的地形》除了可作為一般國、高中生的地理補充教材外,還可以讓當年沒能讀到同類教材的成年讀者更加瞭解這座島嶼。


  有了這些潛在讀者的需求,加上作者流暢的文筆、由地理系出身的攝影師所拍攝的照片,與大量豐富的插圖,使得這本書有機會成為廣受歡迎的暢銷書。



徐美玲



  國立台灣大學地理環境資源學系副教授。國立台灣大學地理學系畢業,美國夏威夷大學地理學碩士,美國加州柏克萊大學地理學博士。專長為地形學、坡地水文學,並具備「自然地理學」的長期教學經驗。著有《自然地理辭典》、《上天下地看家園─認識台灣地理篇》、《國語日報週刊》「台灣水資源與鄉土教學系列」及「台灣河川系列」等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: