Home > Book
Check-outs :

12婆姐 /

  • Hit:111
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「十二婆姐藝陣」可謂美麗迷人的閩南祭儀舞蹈,可惜隨著時代的變遷,在台灣目前僅存於台南縣境內,「十二婆姐藝陣」的由來是因為陳靖姑曾替閩王解決妖患,救出皇后和三十六位宮女,閩王為了報恩,將三十六宮女賜贈給陳靖姑為徒眾,稱三十六婆姐,後來因人數眾多逐漸演變成十二婆姐。台灣民間相信「十二婆姐」不但可治婦女百病,還分別職司幼兒衣、食、住、行、驚嚇、夜哭和病痛等問題,又稱「婆姐」是生育之神,一般是在註生娘娘的兩側陪祀;因此,十二婆姐藝陣具有保宅安產、收驚護嬰、驅煞等作用。所以十二婆姐出巡時,如有小孩身體欠安,父母都會提攜幼兒到陣頭路過之處,讓婆姐輕摸其頭部,以求平安、健康,頗有神奇之效,因此十二婆姐藝陣是非常受歡迎的,人稱護兒神。



許玲慧



中國文化大學青少年兒童福利系畢業。


曾任兩年幼稚園老師。


小樹苗雜誌主編。


小小牛頓幼兒雜誌副總編輯。


著有《捉鬼去》、《小工具幫大忙》、《上下裡外》、《紅番茄》、《火金姑》...等,其他故事、親職教育文章散見於報章雜誌、小小牛頓親子月刊。





繪者簡介






鍾易真



  1963年出生在花蓮,畢業於實踐專校美工科,畢業後也順利的到出版社工作。那時雖一天到晚畫圖,卻完全不懂繪本為何物,直到認識了鄭明進老師,才接觸到各種各樣、多似繁花的繪本作品,進而踏入插畫這個行業。至今已有20餘年,且成立了個人的插畫工作室。



  從小生長的環境-東部的大自然與田間鄉野對她的畫風有很深刻的影響。她最愛畫花花草草,生活中的小人物,幽默的小孩、動物,世間的溫暖感情。繪畫的作品有《牛奶怪來了》、《不想被噓童話集》、《鄉童的遊戲》、《年獸魯拉回家了》、《流浪小老鼠的家》…等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: