Home > Book
Check-outs :

實質民主 : 人民性的覺知與踐行之對話 = Substantive democracy : dialogues on practising people's politics /

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(1)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他們的民主?我們的民主?


  當台灣的政黨輪過來,又替過去,人們對「另一個世界」的期待像是雲霄飛車般衝向凝聚的高點,又再次回歸被背叛的起點。此時,你要繼續期待下一個民族救星?或者是換個角度,思考除了「他們」的民主之外,是否也存在著「我們」的民主?如果你正有此意,那麼,dear friends,或許民主不只是用說的,更要用做的。讓我們一起和阿肥從「民主不是什麼」開始聊起,分享他在學術、運動、族群的稻浪中,如何找到實踐的可能性;分享他與國際友人如何跟各國政府抗爭的經驗;並且從深刻印在邵族長輩額前的智睿紋路,帶你看透形式民主的詭辯。


  當你翻開之後,你將會發現,這不是一本「實質民主」的教科書,而是實踐人民自主的踏腳石。



丘延亮



  人稱阿肥,綽號社運流浪犬,自十五歲反對學校教育而輟學,到三十五歲唬進芝大騙學位,當過民歌採集員、政治犯、成衣廠的老闆兼包裝部小弟、參與芝大反南非分離恨政府的主席團成員、香港女工守廠抗爭的紀錄義工、台灣原住民等社會性運動的翻譯者和宣傳員、六四天安門運動的參與觀察人。



  1990 ~ 2005年在香港浸會大學假裝教書,藉頂來的學位及教職顛覆主渠學術,小有成績。三年前回台灣,重新學習台灣社會,俾稱職地重拾在地抗爭的社運流浪生涯。



  歡迎加入他所主持的社會關懷群組 yotu@googlegroups.com 和實質民主的網絡平台 twpa.ioe.sinica.edu.tw。



  重要中文譯著包含《貧窮文化》、《後現代政治》(台北:唐山)、《極目田野》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: