Home > Book
Check-outs :

台灣教育怎麼辦? = Mr. President : How are You Going to Deal with Education in Taiwan? /

  • Hit:154
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  繼2003年「教改萬言書」與《誰捉弄了台灣教改?》之後,這位長期關心台灣教改的周教授,再度向新政府提出「台灣教育怎麼辦?」的呼籲。本書一開始談到過去從李煥到杜正勝的九任教育部長,是如何因個人的風格與專業,而做出影響台灣教育的重大決策?至於這些首長所領導的教育部,在面對國內、外強大的民代及輿情壓力之下,如何予以回應?怎樣依法行政?  書中透過許多精彩的實際案例,來突顯十多年的教改政策,如:一綱多本、國小實施母語、國語、英語、國中基測門檻標準的轉變、師培開放與流浪教師,以及十八分上大學等問題。其次,運用概念構圖(mind-mapping),將廣設高中大學、影響技職教育、開放師培與流浪教師、複雜的多元入學,與各種升學管道,以淺顯的圖示,說明來龍去脈。另外摘取媒體精彩片段,來看看他們是如何報導台灣「品格教育」的問題?還有教育部處理中正紀念堂與國際競爭(PISA)的強烈對比?世人又是如何看待教育界的光明與黑暗面?  最後,周教授一本犀利的筆觸與人文關懷,透過國際比較視野,從外國人眼中的台灣,來分析台灣教育的優缺點,並提出「台灣教育三部曲」,針對國內直升機家長、網路e世代、super老師,以及新總統與教育部長等,提出教育的具體建議,重申今後教育應秉持中立、回歸本質、教改總體檢,與重建台灣競爭力的期望!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: