Home > Book
Check-outs :

魔鬼教科書 = Niccolo Machiavelli : 關於馬基維利 /

  • Hit:58
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  四百多年以來,在世人心目中,「馬基維利式的」這個形容詞,一直是與殘酷、邪惡、奸狡、陰險等字眼具有相同的意義。這個形容詞來自一個人,即馬基維利。


  馬基維利這個人,也一直被認為是喜歡玩弄權謀策略、偽善、不顧道德、不守原則的下流政客的象徵。世人解釋馬基維利的整個哲學,就是「為達目的,不擇手段」。大家都已相信,馬基維利的最高原則便是所謂政治上的權宜之計,以利害得失來定是非。在十七世紀的英國頗流行的「老尼克」(Old Nick)這個名詞,其意思即指魔鬼與馬基維利。換言之,他的惡名昭彰,已經與魔鬼等量齊觀。


  究竟世人對於馬基維利的輕蔑與指責是否過苛?對於他的評價是否公平?不無重加探討的餘地。 


  《君王論》是馬基維利的代表作,馬基維利的罪名,可以說主要來自這本書。


  此書著於一五一三年,但直到一五三二年即作者去世五年之後,才得出版。十六世紀三○年代起,《君王論》風靡一時,但在五○年代末被列為禁書,直到十九世紀七○年代才得以恢復名譽,進而暢銷世界。歐洲的若干學者都相信,千百年來,《君王論》是人類寫過的三部具有永恆價值的處世智慧奇書之一。


  在馬克思之前對人類政治思想產生過巨大影響的,被稱之為政治學之父的義大利的馬基維利所著的《君王論》,是一本君主統治、政治權術的理論書,是歷代君主和統治者的案頭書。


  據說,對這本書,英王查理斯愛不釋手;奧里維?克倫威爾珍藏著它的手稿影本;法王亨利四世被殺時,人們發現他貼身帶的,竟然是一部染血的《君王論》;普魯士弗雷德里克大公把它作為自己決策的依據;路易十四,這位赫赫有名的法國君主,每晚必溫習此書,其言:不讀此書不能高枕而眠;拿破崙對《君王論》也百讀不厭,勝利的聯軍在清掃滑鐵盧戰場時,從繳獲的拿破崙的御車中,發現了一本他寫滿批註的《君王論》;希特勒放在床邊經常從中汲取力量;墨索里尼稱之為政治家的指南……可以說,政治首腦無不是從《君王論》中汲取治世的精髓。即使他們不當眾承認,也在秘室中「聆聽」過馬基維利的教誨。直至二十世紀的八○年代,西方輿論把《君王論》和《聖經》、《資本論》擺在一起,列為影響人類歷史的十部著作之一。



本書特色



  ■哈佛大學113位教授推薦的最有影響力的書!——《君王論》


  ■這位偉人的名字使任何墓誌銘都顯得多餘!——馬基維利的墓誌銘


  ■歐洲的若干學者相信,千百年來,人類寫過三部具有永恆價值的處世智慧奇書:一是《君王論》,二是《孫子兵法》,三是《智慧書》。——《紐約時報》


  馬基維利的《君王論》是一本毀譽參半、不可不讀的奇書,一直被奉為歐洲歷代君主的案頭之書,政治家的最高指南,自1532年,即馬基維利死後五年,《君主論》開始印行,迄今四百七十多年,從西方到東方,從政治到學術,《君王論》都引起廣泛的討論和迴響!


  《君王論》是過去五百年來,最多人閱讀也是最常被引用的政治學名著。自出版以來,成為西方文明社會中最受爭論、影響最深遠的重要書籍之一。書中所提倡的獨裁思想,也使馬基維利的名字成為邪惡的同義詞,並且流傳數世紀之久。


  本書以《君王論》的思想為基礎,並且參照其他的著作,從馬基維利的生平,他的君主觀,他的理論的具體闡釋,以及他的理論的當代應用幾個方面來討論馬基維利之其人、其書!



吳光遠



  哲學博士,任教於大學哲學系,對於國內外的文、史學也有相當的研究,曾經發表許多文章,主要著作有《哲學與智慧》、《聽大師講哲學》、《佛洛伊德——人最美的時候,也就是性慾最旺盛的時候!》、《尼采——道德可以是奴性的,或虛榮的,或利己的,或盲目的。》、《馬基維利——這曾經是並將永遠是:惡尾隨著善,善也跟著惡。》、《佛洛姆——說來挺可笑的,人是世界上唯一自尋煩惱的動物。》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: