Home > Book
Check-outs :

韓國華 : 林吳素霞南管戲傳本 /

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

南管音樂與南管戲曲在台灣已經存在好幾百年了,它典雅、精緻的樣貌與演出風格,已成為重要的文化標籤。以往它與人民的生活、習俗、宗教緊密結合,成為常民文化中不可或缺的一環。然而隨著時代改變,南管逐漸在現代社會中流失,也漸漸遠離現代人的生活。所幸林吳素霞女士願意將近年來整理的南管戲劇目傳本,交付本局出版。傳統藝術文化資產的維護與保存,實有賴於藝師無私的奉獻與傳承。

  林吳素霞女士在民國九十九年時,即獲文化部指定為重要傳統藝術「南管戲曲」文化資產保存者。林吳素霞女士除在在南管音樂方面承襲家學外,又隨南管戲名師徐祥、李祥石學習戲曲表演。多年來在教學、演出之餘,努力將自己的經驗與心得整理保存,陸續整理出幾本經典的南管戲劇目傳本。本局在民國一百零四年時,已規劃出版了《朱弁》一劇,深獲學習者肯定。這回再請林吳素霞女士著手將《韓國華》一劇加以整編,以饗大眾。

  《韓國華》一劇是流傳久遠的古老戲劇,故事早已深入人心,劇中唱曲也常見於南管清唱演出。傳統技藝一貫的傳承方式講求「口傳心授」,較少行諸於文字。林吳素霞女士對於經典劇目的整理,除科、白、唱詞俱全外,又增註演出提示、身段記錄、舞台走位圖及手繪的科步動作圖示,再加上全劇的南管工尺譜,使之成為相當完整的劇本書,除可供欣賞研讀外,也是一部別無他求的南管戲曲教材。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: