Home > Book
Check-outs :

回家吧!迷失在數位閱讀裡的你 : 認知神經學家寫給螢幕時代讀者的九封信 /

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

美國Amazon教育哲學類排行冠軍
認知神經學家、兒童發展專家瑪莉安・沃夫(Maryanne Wolf)
研究閱讀與大腦十餘年最新力作

・你能夠專心讀書半小時不滑手機嗎?
・你更相信Google或維基,更甚於相信自己?
・你是新手父母,平板已儼然成為你家小孩的新款奶嘴?

兩千多年前,蘇格拉底曾憂心書本的發明會讓人類不再思考;兩千多年後,數位媒介的發明把這個憂慮推上了新的高峰。

數位媒介正在剝奪我們的閱讀能力,它刺激、快速、轉瞬即逝的特性,在在誘使我們的大腦讀得更淺、更快、更不專心。研究顯示:人們的專注力、反思與批判力,以及將知識內化的能力,都正在下降之中。更糟的是,原本應該從閱讀中培養的同理心、包容異己,以及對美的感受能力,也已出現日漸衰退的趨勢。
有鑑於此,本書作者──身兼文學背景、認知神經學家與兒童發展專家的瑪莉安・沃夫,特地選擇了「最能邀請大腦慢下來」的書信形式,以九封優美信箋娓娓道出她對數位閱讀的研究、憂慮與實用建言。在這些信中,作者將與你談談:

#「閱讀」這個行為,在大腦中是怎麼運作的?
#手機、電腦,甚至電子書,它們和紙本書有何不同?
#數位閱讀一定不好嗎?它的優勢與益處是什麼?
#在孩子零至十歲的成長階段,該如何有智慧地分配實體和數位閱讀?
#閱讀教育為何可能影響民主社會的存亡?
#何謂「理想的閱讀生活」?

結合嚴謹科學、文學感性與經驗分享,本書如同一幅耐人尋味的路線圖,為科技如何影響大腦和對我們來說最重要的智力,以及這如何形塑我們的未來,指出一個警戒、但充滿希望的觀點。


-各界好評-

「這本書,來得真是時候!為了生存,每個時代所需的能力不盡相同,而處於數位時代的我們,思考方式、閱讀能力……勢必有些轉變。我們會變弱、或者更好?讀過瑪莉安.沃夫寫給我們的信,會有些答案!」
──陳欣希(台灣讀寫教學研究學會創會理事長)

「沃夫令人信服地道出深度閱讀為認知與社會帶來的種種好處……她正確地指出,數位媒介本身並不會毀了深度閱讀,甚至還可以促進它。同樣剴切的是,若我們不願對使用科技的方式、它對我們的影響予以足夠關注,我們將損失慘重。」
──《華盛頓郵報》Washington Post

「既即時又重要……如果你熱愛閱讀、熱愛它豐富你生命與這世界的方式,必不能錯過《回家吧!迷失在數位閱讀裡的你》,這是歷史的關鍵時刻。」
──美國BookPage書評網站

「一份深入淺出的嚴謹研究,揭示了讀寫文化的重要影響。」
──科克斯書評Kirkus Reviews

「沃夫的文字極為優美,書中不僅描繪出關於閱讀的研究,更有豐富的文學雋語、歷史掌故,以及個人的有趣軼事。《回家吧!迷失在數位閱讀裡的你》最吸引人的地方,是它動人地寫出了閱讀為什麼如此重要,並細緻探究了螢幕如何改變我們閱讀腦……沃夫帶來了堅實的理論基礎,告訴我們當閱讀消亡,我們將失去什麼。」
──《舊金山記事報》San Francisco Chronicle

作者簡介瑪莉安・沃夫Maryanne Wolf關注全世界兒童發展與閱讀教養的學者、教育家及擁護者。曾任美國塔夫茲大學(Tufts University)兒童發展系教授、閱讀與語言研究中心(Center for Reading and Language Research)主任,並曾獲頒該校約翰.狄比亞久(John DiBiaggio)公共服務獎。現任加州大學洛杉磯分校(UCLA)之閱讀障礙、學習差異暨社會正義中心(Center for Dyslexia, Diverse Learners, and Social Justice)主任。在台翻譯著作有《普魯斯特與烏賊:人類大腦如何演化出閱讀能力》(Proust and the Squid: The Story and Science of the Reading Brain)(商周,二〇〇九),該書已翻譯成十三國語言。譯者簡介洪世民六年級生,外文系畢,現為專職翻譯,譯作涵蓋各領域,包括《一件T恤的全球經濟之旅》、《如何獨處》、《在一起孤獨》等,曾以《從達爾文到愛因斯坦:科學理論的美麗錯誤與演進》(商周出版)獲吳大猷科普著作翻譯獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: