Home > Book
Check-outs :

臺府展圖錄復刻別冊 /

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

臺灣美術自日治時期以來開啟「新美術」的發展,由於當時臺灣並沒有設置美術專門學校,藝術同好多藉由美術展覽彼此交流學習。透過官辦或民間展覽的曝光與肯定,愛好美術的青年因而獲得躍上藝壇舞臺的機會。

  1927年,由具官方色彩的「臺灣美術教育會」主辦之「臺灣美術展覽會」(簡稱「臺展」)共舉辦十回,1937年曾因盧溝橋事件停辦一年;1938年,由「臺灣總督府教育局」直接辦理的「臺灣總督府美術展覽會」(簡稱「府展」)共舉辦六回,因前後期主辦單位不同,故有「臺展」與「府展」之稱。當時與展覽同步發行之展覽圖錄,成為日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,更是在臺之臺、日籍前輩美術家藝術發展的見證,由臺展發跡的「臺展三少年」林玉山、陳進、郭雪湖,以及廖繼春、陳敬輝、黃水文等人均曾是展覽入選、獲獎的佼佼者。

  因時代的遷移流轉,當時出版的展覽圖錄已難窺全貌,國立臺灣美術館依據文化部「前瞻基礎建設──重建臺灣藝術史」政策,規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,委託藝術家出版社以當代數位技術及印刷品質,將臺、府展之十六冊展覽圖錄重新付梓,重現臺灣藝術史上的經典作品。藉由藝術史料的再版問世,讓更多讀者得以藉此機會一覽臺灣早期的重要美術文獻。本套書為「臺灣美術展覽會」、「臺灣總督府美術展覽會」十六冊展覽圖錄自發行後首次之完整復刻,經典價值,值得收藏。

  除了復刻出版臺、府展圖錄十六冊,為了解當時參加臺、府展作品的現存狀況,特別邀請國立成功大學蕭瓊瑞教授擔任撰文主筆,透過當代的研究視野,對美術展覽會體制及臺、府展作品現存狀況進行發掘調查,以《臺府展圖錄復刻別冊》呈現此次研究成果。全書除彙集十六回臺、府展現存參展作品之一百多幅彩色圖版,亦附有中、日文對照之十六回展覽目錄,以及臺府展時期重要大事年表、相關史料照片等,同時收錄由蕭瓊瑞教授執筆之多篇研究專文,是認識臺、府展系統不可闕漏的研究經典。

本書特色

  ★首部「臺灣美術展覽會」、「臺灣總督府美術展覽會」展覽研究專輯★
  ★美術史學者蕭瓊瑞教授研究、執筆,一探日治時期臺灣美術史的發展軌跡★

文化部長 序
國立臺灣美術館館長 序
一、臺、府展記事本末 / 蕭瓊瑞
附:臺灣美術展覽會規程、臺灣總督府美術審查委員會規程
二、臺、府展現存作品蒐研 / 蕭瓊瑞
表一:臺、府展參展作品數量統計
表二:臺、府展現存作品清單
三、臺、府展現存作品圖版
四、臺展十回作品目錄
五、府展六回作品目錄
六、臺、府展史料照片
七、臺、府展大事年表

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: