Home > Book
Check-outs :

福爾摩沙拾遺 : 歐美的台灣初體驗1622-1895 /

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在浩如煙海的歷史長河,披瀝出台灣與世界各角落相關涉的歷史鉤沉,藉由一系列源自十七至十九世紀間西方世界,而與台灣的文化、宗教、政經發展有過影響的人物書寫,透由不同角度的側記勾勒,提供非比以往的歷史觀點,讓台灣這塊土地的歷史承載與積澱更加豐厚。

  十三年前,經典與Lambert合作出版《風中之葉:福爾摩沙見聞錄》,我們嘗試將十六到十九世紀來過台灣的探險者、軍人與傳教士等用英文、法文、西班牙文、俄文、荷文等,在其國家書寫與出版的關於台灣的見聞片段,或是從書商或是舊貨市場艱辛的找出,結輯出版,填補了台灣近代史的諸多空白。而再次與Lambert合作的《福爾摩沙拾遺》,則是由Lambert陸續分訪自十八世紀以降,對台灣的發展與經營有著影響的西方人士其後代與家鄉。藉由在地化的研究,呈現這些西方歷史人物的文化背景。經由採訪專家、蒐集歷史照片、結合史料、古地圖及相關藝術品,乃至他們的後代遺緒,來回應他們在台灣歷史曾經扮演的角色,並從中發掘鮮為人知的幽微史事。

  生為台灣人,應知台灣事。對於生長在這片土地上的人,知祖先之所從來,知祖先及土地曾經過往,除了透過大歷史的書寫,經由不同角度、人物的側記勾勒,或也能提供不同以往的歷史觀點,讓這塊土地的歷史承載與積澱更加豐厚,這是《經典》關懷台灣、推出《福爾摩沙拾遺》的初衷。

好評推薦

  從西方人塵封已久的史料 了解我們的故鄉台灣 / 賴其萬(和信治癌中心醫院醫學教育講座教授)
  匠人丟棄之石建造的歷史之屋 / 翁佳音(中央研究院臺灣史研究所副研究員)

推薦序 / 從西方人塵封已久的史料 了解我們的故鄉台灣      賴其萬
推薦序 / 匠人丟棄之石建造的歷史之屋   翁佳音
作者序 / 不同以往的福爾摩沙研究視野
導  讀 / 溯古追今的《福爾摩沙拾遺》    陳國棟(中央研究院歷史語言研究所研究員)
 
軍事經略 海外拓殖
 
尋找新荷恩:十七世紀荷蘭東印度公司的台澎拓墾 
末代長官揆一:荷蘭貽誤失台始末 
貝紐夫斯基:真假交錯的東海岸歷險 
洋基客寶島探遊:十九世紀的美國據台大夢 
大南澳事件鉤沉:德意志的台灣殖民夢 
約翰.陶德:台灣烏龍茶之父 
李仙得將軍:運籌帷幄的外交官 
孤拔上將:消失在歷史洪流的人物 
 
宣教醫藥 海島搜奇
 
亨伯魯克牧師:臨危無懼的祈禱者 
郭士立與科林森:十九世紀初罕見英國探查報告 
郇和:台灣動植物考察先驅 
長老教會牧師:台灣近代文明推手 
黑面朱利安:外國攝影師眼底台灣 
英國醫師群像:為台灣撒下西醫種子 
保羅.伊比斯:外國軍官之台灣原民見聞 
美國記者達飛聲:用筆墨記錄烽火下的台灣

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: