Home > Book
Check-outs :

羅馬帝國衰亡史 /

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

*本書譯自中倉玄喜編譯《〈新訳〉ローマ帝国衰亡史》普及版上下卷。係以J‧D‧Bury編撰(全七卷、一九〇九年)的版本為底本同時參考舊維京版,編成篇章。一本讀通羅馬帝國的文明盛衰故事十八世紀史家的標竿、現代史家必讀的經典之作《羅馬帝國衰亡史》原著卷帙浩繁共有六冊,本書係精縮重要核心內容編寫而成的精簡版。歷史上並沒有其他國家像羅馬一樣,經過了兩千多年期間通過各式各樣的困難考驗而續存下來的國家。而且,以成為現代世界文明主流的西歐文明來看,除了直接起源的古代羅馬,並沒有其他足以影響他們的文明。作者體現了反對暴君專制,宣揚自由平等,建立新的社會秩序等思想;從政治、軍事和文化等角度,具體追述帝國如何埋下腐敗和分裂的種子,在啟蒙主義思想的影響下,以理性主義和批判精神考察基督教的興起,並客觀地陳述基督教的興起、傳播與羅馬文明的衰落關係,不僅是羅馬帝國歷史的最權威經典的著作,而且在史識與史學思想上都為歷史學做出貢獻。精簡版的內容正適合忙於工作,沒有機會直接翻閱本書的社會各界人士需求;透過閱讀本書,能夠了解古羅馬帝國的歷史,並從中理解、汲取歷史的價值。

愛德華‧吉朋(Edward Gibbon, 1737-1794)  十八世紀英國最偉大的史家。出生於英國倫敦普特奈鎮一個家境優裕的資產階級家庭,1752年在牛津大學馬格達林學院學習,l753年他到瑞士洛桑,深受當時歐陸啟蒙思潮的深遠影響,主要攻讀拉丁文古典名著,兼習希臘文著作,廣泛閱讀數學、邏輯、政治、法律等方面著作。 著手撰寫《羅馬帝國衰亡史》歷經二十餘年,完成歷史長篇共六卷,成為十八世紀史家的標竿,獲得「第一個近代歐洲史家」的稱號。歷經二百餘年,《羅馬帝國衰亡史》迄今仍被現代史家視為經典之作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: