Home > Book
Check-outs :

烏托邦 /

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

在烏托邦,人們一天工作六小時,沒有人是遊手好閒的!
  在烏托邦,一旦結婚就必須要白頭偕老,破壞婚姻的一方不可以再結婚!
  在烏托邦,金子用來做手銬、腳鏈,是責罰的象徵!
  如此的烏托邦,真叫人心嚮往之~~

  摩爾的「烏托邦」實際上是把「社會修院化」,這種作法可稱之為某種政治神學,也就是把宗教情懷與宗教性組織帶入到俗人的日常生活中。往昔,宗教是「個人化」的,每個人自行決定要虔敬或是敷衍、要進入修院作「聖徒」或是留在「家庭」生活中作俗人。但摩爾的「理想國」與「烏托邦」要取消宗教的「個人化」特性,而把追求「信、望、愛」的精神──也就是虔敬、平等、德行與真善美等──集體性地加諸在社會成員身上,其作法就是把整個城邦看成是一個修院。

  摩爾希望透過這樣的方式來矯正千百年來人類社會無法向上提升的關鍵原因:「家庭」成為「庇護」個人私慾的場所,悄悄地與間接地「放縱」個人在救贖上的怠惰與蹉跎。他在《烏托邦》中所提出的制度改造,其實就是一種政治神學,透過對於一個理想國的設計,把整個社會視為是一所集體「精進成全」的修院,而把人的最終存在意義定義為追求聖潔與救贖。

作者簡介

湯瑪斯·摩爾爵士(Sir Thomas More, 1478-1535)

  1478年生於倫敦的一個法學家庭,畢業於牛津大學,曾當過律師、國會議員、財政副大臣、國會下議院議長、大法官。由於被天主教會封為聖人,又稱「聖湯瑪斯‧摩爾」(Saint Thomas More),是英格蘭政治家、作家、社會哲學家與空想社會主義者,為北方文藝復興的代表人物之一。1516年用拉丁文寫成《烏托邦》一書,此書對以後社會主義思想的發展有很大影響。1535年因反對英王亨利八世兼任教會首腦而被處死。

譯者簡介

劉麟生(1894-1980)

  字宣閣,筆名春痕,安徽省無為縣人,教授、編輯。 畢業於上海聖約翰大學政治系,曾任商務印書館、中華書局編輯。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: