Home > Book
Check-outs :

奇怪的戰敗 /

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

法國年鑑學派大師布洛克的最後遺作
  一九四○年,第二次世界大戰,法軍不到一個月就潰敗於德軍閃擊戰下。
  五十三歲毅然從軍的布洛克,以他親身的經歷和史家的角度,評斷這場「奇怪的戰敗」。

  本書寫於1940年7月,即二次世界大戰法國被德國打敗之後。但於布洛克死後才出版,也是他的最後一本書,內容是對1940年法軍步兵猝敗於德國閃擊戰下的簡略評論。

  二次世界大戰時,布洛克以53歲的年紀被動員徵召,放下家中的六個小孩,先在史特拉斯堡的參謀部服役,後來轉到第一軍參謀部擔任油料補給的任務。敦克爾克大撤退時抵達英國,再渡海回到法國的諾曼第,但因敵軍阻擋,轉向布賀塔尼地區,甚至脫去軍裝避開追捕。後來在中南部和家人會合,於此地寫下了他對法國戰敗的看法。由於他親身經歷戰敗的過程,甚至仍處在危險之境,但依舊清晰鎮靜的寫下對法國軍方的失誤檢討,其評判嚴厲但正確。

作者簡介

馬克.布洛克(Marc Bloch, 1886-1944)

  法國年鑑學派大師。他與費夫賀於1929年共同創辦了學術期刊《年鑑》,亦開啟了後來知名的「年鑑學派」。他一生的學術成就集中在中古封建制度的研究上。生前未完成的著作手稿《史家的技藝》在史學方法上對後世留有諸多影響,與E.H.卡耳的《何謂歷史》常被認為是二十世紀最重要的兩本史學理論書籍。他28歲參加過第一次世界大戰,並獲得四次勳章,戰後任教於史特拉斯堡大學長達十七年。53歲時再度以巴黎大學教授的身分投身第二次世界大戰,法軍不到一個月即潰敗。在德軍占領法國和部隊解散後,他到法國自由區教學,由於猶太人血統,四處逃避納粹追補,後來加入地下抗德工作。1944年6月在里昂被捕,最後遭到特務組織蓋世太保槍殺,享年58歲。其他著作有:《神聖的觸摸》、《皇帝與農奴》、《法國農村史的特徵》、《封建社會》。

譯者簡介

陸元昶

  籍貫江蘇海門。生於南京。畢業於北京大學中文系。譯有《修女》、《拉摩的侄兒》、《和尚與哲學家》、《生活在古埃及》、《波斯人信札》、《荒誕派戲劇》、《月亮與篝火》及阿根廷畫家季諾的漫畫集等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: