Home > Book
Check-outs :

臺灣史研究名家論集(二編) /

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本叢書收錄當代兩岸三地一流臺灣史權威歷史學家:尹章義、李乾朗、吳學明、周翔鶴、林文龍、邱榮裕、徐曉望、康豹、陳小沖、陳孔立、黃卓權、黃美英、楊彥杰、蔡相輝、王見川共十五位名家著作精華出版,由卓克華教授任本叢書的總編輯。
 
  蘭臺出版社以服務學術為出版宗旨,《臺灣史研究名家論集(初編)》自2016年上市以來,深獲兩岸的學術界好評,因而再度懇請十五位兩岸名家,貢獻出版其在臺灣史研究上最經典的論文。這二次編著叢書的出書作者,都是臺灣史各領域的研究權威,以「究天人之際,通古今之變,成一家之言」為目標,教授們窮其一身學術研究之力,落實在臺灣史方面的研究。期望本叢書的出版能夠開啟兩岸學子研究臺灣史更上一層樓,並為臺灣史研究創新的研究思潮。

作者簡介

尹章義教授
    
  社團法人臺灣史研究會理事長、財團法人福祿基金會董事、財團法人兩岸關係文教基金會執行長。中國文化大學教授,輔仁大學教授,東吳、臺大兼任教授。出版專書42種(含地方志16種)論文358篇(含英文54篇),屢獲佳評凡四百餘則。
    
  赫哲人,世居武昌小東門外營盤(駐防),六歲隨父母自海南島轉進來臺,住臺中水湳,空小肄業,四民國校、省二中、市一中畢業,輔仁大學學士,臺灣大學碩士,住臺北新店。

王見川教授
    
  1966生,2003年1月取得國立中正大學歷史所博士學位。2003年8月至南臺科技大學通識教育中心任助理教授至今。研究領域涉及中國民間信仰(關帝、玄天上帝、文昌、媽祖)、預言書、明清以來民間宗教、近代道教、佛教、扶乩與慈善等,是知名的明清以來民間宗教與相關文獻專家。出版著作有《從摩尼教到明教》(臺北新文豊出版公司,1992) 、《臺灣的齋教與鸞堂》(臺北南天書局,1996) 、《漢人宗教、民間信仰與預言書的探索:王見川自選集》(臺北:博揚出版文化公司,2008 ) 、《張天師之研究:以龍虎山一系為考察中心》(臺北:博揚出版文化出版公司,2015)等書。另編著出版《明清民間宗教經卷文獻》、《中國預言救劫書彙編》《臺灣宗教資料彙編:民間信仰、民間文化》、《中國民間信仰、民間文化資料彙編》《明清以來善書叢編》等套書。是知名的民間宗教與相關文獻專家。

吳學明教授
    
  國立臺灣師範大學歷史學碩士、博士,現任國立中央大學歷史學研究所教授,曾任國立中央大學客家社會文化研究所所長、客家研究中心主任等職。主要研究領域為臺灣開發史、臺灣客家移墾史、臺灣基督教長老教會史與臺灣文化史,關注議題包括移民拓墾、北臺灣隘墾制與地方社會、南臺灣長老教會在地化歷程等。運用自民間發掘的族譜、契約文書等地方文獻,從事區域史研究,也對族群關係、寺廟與社會組織等底層民眾行動力進行探討,出版著作有《金廣福墾隘與新竹東南山區的開發(1834-1885)》、《頭前溪中上游開墾史暨史料彙編》、《金廣福隘墾研究》、《從依賴到自立──臺灣南部基督長老教會研究》、《變與不變:義民爺信仰之擴張與演變》、《臺灣基督長老教會研究》與學術論文數十篇,並主編出版《古文書的解讀與研究》(與黃卓權合編著)、《六家林氏古文書》等專書。

李乾朗教授
    
  中國文化大學建築及都市設計系畢業,現任國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系客座教授。致力於古建築田野調查研究,培養古蹟維護的專業人才,並積極參與學術研討會發表研究成果。曾出版了《臺灣建築史》、《古蹟入門》、《臺灣古建築圖解事典》、《水彩臺灣近代建築》、《巨匠神工》等八十餘本與傳統建築或近代建築相關之個人著作,同時也主持多項古蹟、歷史建築的調查研究計劃,出席各縣市政府之古蹟評鑑會議或文化資產議題會議,盡其所能地為臺灣古建築的保存與未來發聲。2011年榮獲第十五屆臺北文化獎,2016年榮獲第三十五屆行政院文化獎。

周翔鶴教授

  廈門大學臺灣研究院歷史研究所副教授。
  出版著作有:《閩商發展史(臺灣卷)》(周翔鶴、鄧利娟等著)

林文龍教授
    
  南投竹山人,現寓彰化和美。1952年生,臺灣文獻館研究員。喜吟詠,嗜藏書,旁及文房雅玩。近年,以科舉與臺灣書院研究為重點。出版著作有《臺灣的書院科舉》、《彰化書院與科舉》、《臺灣科舉家族─新竹鄭氏人物與科名》,以及《掃籜山房詩集》、《陶村夢憶雜詠》等集。別有書話《書卷清談集古歡》,含〈陶村說書〉、〈披卷餘事〉二編。

邱榮裕教授
    
  臺灣省桃園縣中壢市人,1955年生,臺灣省立臺北師專、國立臺灣師範大學、日本立命館大學文學碩士、博士。歷任國小、國中教師、臺灣師範大學專任助教、講師、副教授,全球客家文化研究中心主任;兼任中央大學客家學院副教授、臺灣大學客家研究中心特聘副研究員、中華民國斐陶斐榮譽學會榮譽會員等;曾任國立臺灣師範大學校友總會秘書長、臺灣客家研究學會第六屆理事長、考試院命題暨閱卷委員、客家委員會學術暨諮詢委員、臺北市客家事務委員會委員等。
    
  學術專長領域:臺灣史、客家研究、文化資產與社區。出版的專書有:《臺灣客家民間信仰研究》、《臺灣客家風情:移墾、產業、文化》、《臺灣桃園大溪南興庄纘紳公派下弘農楊氏族譜》、《傳承與創新:臺北市政府推展客家事務十週年紀實(民國88年至98年)》、《臺北市文獻委員會五十週年紀念專輯》等,並發表出版相關研究領域學術研討會論文數十篇。

徐曉望教授
    
  生於1954年9月,上海人。經濟史博士。現為福建社會科學院歷史研究所研究員,閩臺文化中心主任。2000年獲評國務院特殊津貼專家,2012年獲評福建省優秀專家,2016年獲評福建省文史名家。廈門大學宗教研究所兼職教授,福建師範大學歷史系兼職教授,福建省歷史學會副會長。2006年被聘為福建師範大學社會歷史學院博士導師。主要研究方向為明清經濟史、福建史、海洋史等。出版學術著作有專著30餘部,論文300餘篇,其中在《中國史研究》等核心刊物上發表論文100餘篇,論著共計1000多萬字。主要學術著作有:主編《福建通史》五卷本186萬字,《福建思想文化史綱》40萬字,個人專著有:《福建民間信仰源流》《閩國史》《福建經濟史考證》《早期臺灣海峽史研究》《媽祖信仰史研究》《閩商研究》《明清東南山區經濟的轉型——以閩浙贛邊山區為核心》等;最近出版的學術著作有:《福建文明史》《福建與東南:海上絲綢之路發展史》等。獲福建省社會科學優秀著作一等獎一次,二等獎三次,三等獎二次。

康豹教授
    
  1961年在美國洛杉磯出生,1984年耶魯大學歷史系學士,1990年美國普林斯頓大學東亞系博士。曾經在國立中正大學歷史研究所與國立中央大學歷史研究所擔任過副教授和教授。2002年獲聘為中央研究院近代史研究所副研究員,2005年升等為研究員,並開始擔任蔣經國國際學術交流基金會研究室主任。2015年升等為特聘研究員。學術研究主要集中在近代中國和臺灣的宗教社會史,以跨學科的方法綜合歷史文獻和田野調查,並參酌社會科學的理論。

陳小沖教授
    
  1962年生,廈門大學歷史系畢業。現為兩岸關係和平發展協同創新中心文教平臺首席專家,廈門大學臺灣研究院歷史研究所所長、教授,《臺灣研究集刊》常委副主編。出版學術著作有:《日本殖民統治臺灣五十年史》等多部專著及臺灣史學術論文數十篇。主持或參加多項重大科研課題。主要研究方向:海峽兩岸關係史、殖民地時期臺灣歷史。

陳孔立教授
    
  1930年生,現任廈門大學臺灣研究院教授、海峽兩岸和平發展協作創新中心學術委員會委員。曾任廈門大學臺灣研究所所長、中國社會科學院臺灣史研究中心副理事長、中國史學會理事。主要出版的學術著作有:《臺灣歷史綱要》(主編)、《簡明臺灣史》、《臺灣歷史與兩岸關係》、《臺灣史事解讀》,《臺灣學導論》、《走近兩岸》、《心繫兩岸》、《臺灣民意與群體認同》等。

黃卓權教授
     
  1949年生於苗栗縣苗栗市,現籍新竹縣關西鎮。世界新聞專校畢,歷任代課教員、公務員、企業經理、批發商等職。現任客委會諮詢委員、新竹縣文獻委員、交通大學客家文化學院客座專家、《關西鎮志》副總編纂。專長內山開墾史、客家族群史、清代地方制度史。發表的學術研究論著約百萬言,主編新竹研究叢書、文史專輯等十餘冊。
    
  主要出版的著作:《苗栗內山開發之研究》、《跨時代的臺灣貨殖家:黃南球先生年譜1840-1919》、《進出客鄉:鄉土史田野與研究》、《古文書的解讀與研究》上、下篇(與吳學明合著)等書;出版詩集《人間遊戲:60回顧詩選》、《笑看江湖詩選》二冊。參與編撰《新竹市誌》、《獅潭鄉志》、《大湖鄉志》、《北埔鄉志》等地方誌書。

黃美英教授
    
  政治大學宗教研究所博士生、法鼓佛教學院碩士(主修:佛教史、禪學)。清華大學社會人類學研究所碩士(主修:歷史人類學、宗教人類學、族群史)。臺灣大學中國文學系畢業、臺灣大學考古人類學系肄業。中央研究院民族學研究所研究助理、國立暨南國際大學歷史學系兼任講師。出版的相關學術著作《臺灣媽祖的香火與儀式》、《千年媽祖》及論文二十多篇,主編十多冊書籍。

楊彥杰教授
    
  男,廈門大學歷史系畢業,長期從事臺灣史和客家研究。歷任福建社會科學院研究員兼臺灣研究所副所長、科研組織處處長、客家研究中心主任、中國閩臺緣博物館館長等職,2014年退休。出版學術代表作:《荷據時代臺灣史》、《閩西客家宗族社會研究》。並撰著或主編臺灣史專題、客家田野叢書十餘種,發表論文百餘篇。

蔡相煇教授
    
  中國文化大學史學研究所博士,歷任任國立空中大學人文學系主任、圖書館館長、總務長等職。現任臺北市關渡宮董事、臺南市泰安旌忠公益文教基金會董事、北港朝天宮諮詢委員、中華媽祖交流協會顧問等職。
    
  出版學術著作有:《臺灣的王爺與媽祖》(1989)、《臺灣的祠祀與宗教》(1989)、《北港朝天宮志》(1989、1994)《臺灣社會文化史》(1998)、《王得祿傳》(與王文裕合著)(1998)、《媽祖信仰研究》(2006)、《關渡宮的歷史沿革》《關渡宮的祀神》(2015)、《天妃顯聖錄與媽祖信仰》(2016)等專書及論文篇多。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: