Home > Book
Check-outs :

毛澤東私人醫生回憶錄 = The private life of Chairman Mao /

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

【熱銷35萬冊,歷史經典重現】
揭露毛澤東的性、政治、死亡和權謀內幕  
  近距觀察毛澤東第一手珍貴史料
  毛澤東的生理與心理,和他的絕對權力交互影響,進而波及中國和世界。
  本書以絕對第一手資料,披露毛澤東的政治與權謀,性與死亡。
 
  這是有關毛(或許也是有關歷史上任何一位專制者)的著作中,最深刻入微的一本。

——黎安友(美國漢學家/哥倫比亞大學政治系教授)
 
  作者自一九五四年被任命為毛澤東的保健醫生後,便將平日所見所聞記錄下來寫成日記。一九六六年,文化大革命中興起抄家風,害怕受到牽連,李家將日記全數燒燬。一九七六年文革結束後,作者妻子催促他寫出之前的種種經歷。一九九四年十月,移居美國的作者透過蘭登書屋出版了《毛澤東私人醫生回憶錄》。由於書中敘述親眼所見的毛澤東其人其事,詳細披露了毛不光彩的真實面貌,因此引發中共高層震怒。
 
  本書娓娓道來作者自一九五四年到一九七六年,擔任毛澤東私人醫生二十二年的親身經歷。從作者對毛澤東的臨終急救揭起序幕,毛死後,中南海內部腥風血雨的權力鬥爭和宮廷政變就此展開。作者被下達遺體要永久保存的命令,在物資缺乏、技術落後的年代,其醫療小組想方設法在毛遺體上大動手腳、做盡實驗,只為讓毛遺體看似永保不死、供人瞻仰。作者在多方爭鬥下,屢次經歷生死一瞬。
 
  作者也詳盡描述關於治療毛澤東身體和精神上的毛病,中晚年的生理與心理變化,毛的性生活與他對身邊人事物和國際局勢的態度,中南海內部鬥爭、宮廷性政治,以及中共決策高層的神秘內幕等。透過李醫生的親身觀察與記錄,以真摯細膩的筆觸,描繪出一幕幕不可思議的荒謬劇,是了解毛澤東與共產黨前所未有的第一手珍貴史料。
 
  除了深刻描繪毛澤東與其身邊人物的種種細節外,本書的另一主軸敘述作者對毛從由衷敬佩到徹底幻滅的轉變,他穿過密障走入毛澤東的真實生活,親眼目睹了毛澤東濫用權力玩弄人與事,性生活糜爛,並以宣傳口號捏造個人崇拜,尤其是他漠視政策的失敗,導致廣大人民的痛苦。作者直指,毛澤東幕前幕後的所作所為,正如中國封建時代的帝王。

作者簡介

李志綏

  一九一九年生於中國北京,醫生世家,其大曾祖父李德立是清朝同治、光緒年間的御醫。

  一九四五年獲醫學博士,一九五○年後成為核心內醫療機構的主持人,並自一九五四年被任命為毛澤東的貼身保健醫生,直到一九七六年毛去世為止,長達二十二年。

  一九八○年被任命為中華醫學會、中國老年學會副會長,並主編《中華醫學雜誌》及《美國醫學雜誌》中文版。

  一九八八年移居美國,與他的兩個兒子及兒媳住在一起。一九九五年二月,《毛澤東私人醫生回憶錄》出版不到半年,李志綏就於芝加哥郊外寓所逝世。第二本回憶錄《中南海回想錄》也因此未能完成。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: