Home > Book
Check-outs :

テーマ別中級から学ぶ日本語 /

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

●關於『三訂版』
  『テーマ別 中級から学ぶ日本語』自初版以來,已超過20年之久,並得到許多教師與學習者的支持。在此期間,已修訂過一次。此次,隨著時代的變遷、學習者層、學習的需求,甚至考慮到學習方式的改變等,故決定大幅修訂。
 
  本三訂版的編纂重點放在課文的長度、新的學習項目數量的限制以及漢字的提示方式等,以期能達到更有效率的語言學習目標。

  ※『テーマ別 中級から学ぶ日本語』【三訂版】為全新的課文內容與過去的【改訂版】完全不同。

  ●本書概要
  1 適用對象
 『テーマ別 中級から学ぶ日本語』(以下簡稱為『中級』)以完成初級日語的學習者為對象。了解日語的基本句型結構和語法 規則,能以常用的基本語彙和表現正確地傳達之學習者。更具體地來說,日常生活中的一般場景所需的對話,或能夠描述自己周遭所發生的事情,可以表達意見或感想的學習者。

  2 『中級』的達成目標
  『中級』的主要達成目標有以下兩點。
  ①日常切身經歷的事件和社會性的話題,能將自己的想法、觀點和理由一起說明
  ②對於持有不同的角度和思維方式的對象,能夠抱持著興趣,彼此交換資訊和意見

  為了實現上述目標,在學習過程中,我們想延伸發揮的技能如下:
  a)理解更複雜的文章結構,通過適當的連接,可以將內容彙整後進行交談
  b)理解句子的結構,能彙整文句並可讀寫
  c)增加漢字及語彙數量的同時,能理解並適切地使用漢字及語彙‧表現,並擴大使用範圍
  d)能夠配合發話的意圖、演說的層級(書面用語,口語用語)、場面等,適切地靈活運用各種表現

  此外,為了均衡延伸〝讀〞、〝寫〞、〝聽〞、〝說〞四個技能,完整學習1課必須包含『練習問題集』。再者,『教師手冊』中,有合併使用『中級』和『練習問題集』的例子。

  ●『中級』的編纂方針
  正如上訴,『中級』與『練習問題集』併用,目的是延伸日語的4個技能的運用能力。每課各11個單元(『中級』8個
單元,『練習問題集』4個單元)所構成。

  1 主題的設定
  基於「語言學習最大的動機就是興趣」的理念,每課的主題設定都是依據這個理念。主題的選擇標準是能讓學習者彼此或教師和學生都共有的問題。例如;選擇語言的作用、日常的親身體驗、所見所聞的社會問題或氣候異常等的全球性的問題,希望學習者共同思考貧困、少子高齡化等主題。

  2 學習項目的明確化
  新的學習項目都在每課的課文中提出。其他的單元裡均無編入語彙‧表現、語法等新的學習項目。教授方掌握學習者已經學過的項目,在課堂上以學習者初次聽到的新的學習項目為目標。課文中新的學習項目盡可能在其他單元中反覆練習,使之可以運用。

  3 新的學習項目數量的限制
  各課所導入的漢字數量大約30字。將重要的漢字彙整在各課的最後一個單元<漢字を練習しましょう>方便學習。
  課文所用的文字數量限定在900字以下,使用在新出語彙‧表現的字數也設定在最多50個字。隨著學習的進度,課文的文字數量、新出的語彙‧表現的字數也逐漸增加。原則上選擇較常用且運用範圍較廣泛的語彙,使用頻率較低的語彙則盡可能不編入課文。

  4 「会話」的處理
  『中級』與『練習問題集』裡都沒有設置「会話」單元。在課堂上,『中級』與『練習問題集』的練習過程中,教師與學習者之間的對話交流才是真正培養會話能力的最好方法。

  ●『中級』各單元的目標
  『中級』的8個單元構成要點如下。

  <新しい言葉>
  新出的語彙‧表現的提示方式是依照<読みましょう>中出現的順序。三訂版的新出語彙中的慣用表現,盡可能在常用的文脈中介紹。<新しい言葉>中的新出語彙‧表現的數目約20~50項。1~10課300項,11~20課470項,共計約編入770項。所選出的都集中在運用範圍較廣泛的語彙‧表現。所有漢字均標示假名讀音。

  <いっしょに考えましょう>
  各課所設定的主題都包括範圍廣泛的問題。本單元以設問的方式提示出各課主題的重點,也與接下來的<読みましょう>相關連。

  <読みましょう>
  <読みましょう>的3個主要目的:
  ①導入主題
  ②提示新的學習項目
  ③加強讀解能力
  新的學習項目只出現在本單元中。原則上,各課的課文1~9課為3段落,之後均為4個段落所構成。課文的長度約為500~900字,隨著課程進度字數逐漸增加。原則上,課文中的新出漢字均標示假名讀音。

  <答えましょう>
  主要目的是確認學習者對課文的理解度。本單元設置了A、B2組題目。A組準備了8~9道題目,基本上是每個段落2、3個相關的問題。B組的題目主要是課文的延伸,著重在學習者自身的經驗或知識、思想等的表達。

  <使いましょう>
  練習課文中所提示的新的文法項目。透過例句的提示,練習完成各個文法項目的練習題。解答範例則附在『教師手冊』。

  <まとめましょう>
  本單元與<いっしょに考えましょう>和<答えましょう>相關連,為課文所提示出的主題再度確認。先回答相關問題,之後的總結能以口頭的方式進行,然後再以作文的方式練習寫作。區別口語和寫作的不同並加強活用能力。

  <話しましょう>
  本單元的重點是學習者之間針對主題以口頭的方式交換意見,也就是〝主要達成目標〞中所提到的「對於持有不同的角度和思維方式的對象,能夠抱持著興趣,彼此交換資訊和意見」,通過談話交流同時深化對主題想法,培養表達與溝通的會話能力。

  <漢字を練習しましょう>
  本單元將<読みましょう>中未學的漢字分成A、B2組。A組練習讀與寫,B組練習讀法。A組摘錄的漢字1~9課各10個字,10~20課各12個字,合計222字。B組摘錄的漢字約9~18個字不等,合計270字。

  附屬CD與解答
  本書收錄各課的<読みましょう>單元。各課的練習題解答範例請參考『教師手冊』。

作者簡介

松田浩志(Matsuda Hiroshi)

  1975年於British Columbia大學取得M.A.(語言學)
  大阪YMCA英語・日本語專任講師
  Poole Gakuin University(プール学院大学)國際文化學部教授(2012年退休)

  主要著作: 
  『テーマ別 中級までに学ぶ日本語』『テーマ別 上級で学ぶ日本語』『使うことば』『使うことば2』(以上、合著、研究社)、「異文化間協働の実践」(收錄於『異文化間協働』〔小林哲也等編著、アカデミア出版会〕)等。

亀田美保(Kameda Miho)

  2008年於British Columbia大學研究所夏季日本語教授法課程取得M.A.(語言學)
  學校法人大阪YMCA留學生事業部日本語プログラム教務主任
  大阪YMCA國際專門學校日本語學科主任教員

  主要著作:
  『テーマ別 中級までに学ぶ日本語』『テーマ別 上級で学ぶ日本語』(以上、合著、研究社)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: