Home > Book
Check-outs :

廢墟上的狂歡 : 「文革文學」的敘述研究 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「文革文學」之研究,不僅是對歷史的拷問, 也充滿了鮮活的現實意義。

  轟轟烈烈的「文革」雖漸被歷史塵封,但它的精神流毒卻仍像幽靈一樣以各種變體形式在今天中國的文學領域和現實生活中遊蕩,「文革」的主導性文化現象和精神景觀,也並未因時間的消逝而自動終結。

  本書分為「敍述話語與集體抒寫」、「敍述功能與理想人格」、「敍述情境與社會環境」、「敍述策略與政治需要」四個部分,從敍事學的視角,對「文革文學」中的重要現象以及「文革文學」研究中的重要命題,進行了深入的考察和探析。冀望通過上述對「文革文學」畸形發展的歷史拷問,為當代文學營造和諧共存、健康發展的生態環境。

本書特色

  「文革」期間產出的文學作品,反映了怎樣的主流意識型態與文化生產模式?
  在近半世紀後,對於這段歷史的產物,又該怎樣接近、怎樣理解?

  本書提供了一個適切而及時的切入點。

作者簡介

黃擎

  女,1975年出生於江西南昌,現為浙江大學人文學院中文系教授,博士生導師,系副主任。浙江大學文學博士。曾赴劍橋大學英語系、中國社科院文學研究所訪學。曾應邀赴韓國嶺南南大學校講學。個人專著有:《廢墟上的狂歡——「文革文學」的敘述研究》(2004)、《視野融合與批評話語》(2008)、《文藝批評話語研究:20世紀40-70年代》(2011),並在《文學評論》、《外國文學研究》、《中國現代文學研究叢刊》等海內外學術期刊發表數十篇學術論文。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: