Home > Book
Check-outs :

迸裂土地而出的力量 : 走過二十年,十二個九二一災後堅持至今的故事 /

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

堅持不懈的韌性,跨過國界的圍籬、縣市的疆界,
  凝聚了全國人民的「本心」。

  九二一大地震雖然帶給人們難以抹滅的傷痛記憶,但臺灣社會將這份傷痛轉換為社會支持的力量,無論是農村振興,人際關係與資源的流動,都帶來了不同的啟發並促成政策的制定。

  隨著世界的流變,我們也要往前邁進,用遼闊的視野,
  流轉在人與人間的正面力量,在尋求安身立命的同時,進一步凝聚共好的社會。

  記一九九九年九二一地震後的重建與新生故事
  財團法人賑災基金會╳蔚藍文化 合作出版

  ․他們在Gaga指引下協力前進——林建治與黃盈豪
  ․只想讓學生們多幾箱共讀的好書,一封email產生閱讀的蝴蝶效應——陳一誠
  ․用空手道讓震災區孩子走出傷痛,更在世界發光發熱——黃泰吉與廖德蘭
  ․埔里鎮唯一的村長——陳芳姿
  ․從鏟子到鍋子,長照二十年——廖振益
  ․走在長照二.〇前面的機車行黑手——邱慶禧
  ․清圳引水水長流——廖學堂
  ․為愛多走一哩路——馬麗芬
  ․卯上主流媒體與文化的行動者——馮小非
  ․從青蛙的社區經驗到蝴蝶的社群營造——廖嘉展與顏新珠
  ․讓太平藍登上世界舞臺——葉晉玉
  ․地方創生先驅者,博士回鄉推生物科技——賴敏男

  這十二個故事所累積的經驗,不僅是臺灣的資產,過程中,他們面對災難與困境所展現的「信心」,立基於「社會信任」的互助精神,「堅持不懈」的毅力,則正是當前臺灣社會最需要的三要素:信心、信任與堅持。

  ◆封面故事
  封面照片為李慶忠先生拍攝,記錄九二一災後政府聘僱在地民眾以自然生態工法整治崩塌的邊坡。
  南投中寮鄉在地青年張燕甲、李慶忠、許文煙、廖學堂等人在九二一災後成立中寮鄉親工作站,修築荒廢多年的福盛圳,發行《中寮鄉親月報》,也拿起相機,走入外人看不到的地方,拍攝外人看不到的影像,細說發生在中寮十八村的故事。當時所拍攝的系列照片,於工作站結束後轉交九二一基金會,目前典藏於台大圖書館。

  ◆關於 財團法人賑災基金會
  本基金會設立之主要目的係以運用社會資源,統合民間力量,協助因天然災害受災地區之賑災為宗旨。為妥善運用與管理賑災捐款,本基金會以客觀、超然立場統籌運用各界賑災捐款,彌補政府在防救災體系中不足之處,使防救災工作更臻完善,期受災民眾在各界愛心關懷之下,得以早日度過難關、重建家園。

專文推薦
  
  殷琪|欣陸投控股份有限公司董事長、前財團法人九二一震災重建基金會董事長
  蔡培慧|立法委員、前財團法人九二一震災重建基金會執行秘書
  張景森|財團法人賑災基金會董事長

作者簡介    

謝志誠

  財團法人豐年社董事長
  前財團法人九二一震災重建基金會執行長

  前台南縣學甲人,1957出生。2013年從臺灣大學生物產業機電工程系退休。長期投入與關心台灣環境保護議題,2006年6月和前台南縣長蘇煥智合著「黑面琵鷺的鄉愁(續篇)」,紀錄投入長達十餘年「反濱南工業區開發計畫」運動;2011年和台灣大學何明修教授合著「八輕遊台灣-國光石化的故事」,紀實報導糾纏臺灣二十幾年的八輕(國光石化)周遊臺灣的始末,以及臺灣近二十餘年來的石化工業發展來龍去脈,臺灣社會、地方發展與環保意識的轉變;1999年九二一大地震後,於1999至2000年間,擔任全國民間災後重建聯盟副執行長,2000年6月起擔任九二一震災重建基金會執行長,至2008年7月基金會解散,仍固守崗位至2009年11月臺灣臺北地方法院公告九二一震災重建基金會清算終結登記止。

陳鳳麗

  自由時報記者

  出生地是台北市,在新北市板橋區成長。世新廣電科畢業,一直以為會靠聲音討生活,沒想到後來成了文字工作者。在南投縣採訪二十多年,習慣在人群中當觀察者,工作需要理性、客觀,卻又常忍不住跟著採訪對象哭與笑。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: