Home > Book
Check-outs :

散文新四書:春之華 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  瑞典國寶級的童書作家林格倫說,快樂的童年是人一生生命力的泉源。有快樂童年的人才會有正向的人生觀,碰到挫折時,這個美好童年回憶會支持他走過幽谷,從失敗中站起來,度過難關。


  春天是起點,季節的起點,人生的起點。本書選文就從這樣的意象出發,讓作家們用他們的方式來回顧自己的青春年少,林海音古老的童玩已經隨她而逝,我們只能在文章中讓這些童玩再活一次;王鼎鈞寫了數百萬言後,文字才和白紙聯繫上,成為一則傳奇;詹宏志的童年,父親回家不回家有大不同;張曉風交給這個社會一個孩子,做母親的對孩子即將面對的歡欣憂煩十分關切;黃春明的「地牛翻身」地震說法是永遠的童話……。


  選文中的十三篇文章就像一座花園,承載著十三位作家的繁華青春,小王子的作者聖修伯里說,「每個大人都曾經是小孩」,就讓我們像孩子一樣留連細賞吧。



林黛嫚



  台灣大學中文系畢業,世新大學社會發展研究所碩士。曾任中央日報副刊主編、人間福報藝文總監,現任全球華人文藝協會理事長,並在國立台北教育大學及世新大學教授現代文學課程。曾獲全國學生文學獎、文藝協會文藝獎章、中山文藝獎等。著有散文《本城女子》、《你道別了嗎?》等,小說《閒愛孤雲》、《今世精靈》、《平安》等,另編有《中副五十年精選》、《台灣現代文選小說卷》、《神探作文》等。作品曾多次入選年度散文選、年度小說選及中華現代文學大系散文卷、小說卷。經常擔任各種徵文比賽及文學獎評審。



  林黛嫚的作品以短篇小說為主,散文也有可觀。寫人情溫醇柔美,創作題材生活化。描寫對象多為平凡善良的女性,而非特立獨群的美女或女中豪傑。表現淡淡的人生滋味,困頓中的堅忍人性,文筆細膩。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: