Home > Book
Check-outs :

貓之猜想 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  葉子是個什麼樣的女人?認識她的唯一方式就是這隻她三不五時棄養的貓。貓說她為了一個男人去了大陸,兩人不歡而散卻又藕斷絲連。每當她想起共匪男友時,就忘了我和貓;受傷了,就把我和貓當成避風港。從此,我平淡的售貨員生活開始有了快樂、美麗,也夾雜了偏激與憎恨。忽然之間,憎恨吞噬了一切,我把貓弄死了。為了不讓葉子發現,我買了一隻一模一樣的小貓,平淡的生活又會起什麼波濤呢?


  《貓的猜想》收錄黃凡七篇小說,篇篇都充滿了真實與虛幻的境象,或假或真的情節,引人進入無限的想像空間。埋伏於字裡行間的黑色幽默,更是一絕。誠如作者在書中自言:「創作黑色幽默的時候,要存心讓你批判的對象,在讀到你的文章時,有如被一隻飛天蟑螂衝進嘴裡,吐又吐不掉,咬又不敢咬。」犀利之至、一針見血可見一斑。



本書特色



  本書《貓之猜想》是黃凡復出後的第三本年度鉅作,收集了這兩年發表的中、短篇小說,他的深刻觀察與幽默睿智躍然紙上,實為世所罕見。



黃凡



  這位齊邦媛教授讚為「在整個一九八○年代,黃凡是個光輝的名字」,的台灣代表作家,隱居十年,於二○○三年復出後,出版的第一本小說《躁鬱的國家》,立即對台灣文壇投下了震撼彈,該書不僅獲得第二十八屆「文學語文類圖書出版金鼎獎」的肯定,同時囊括了「中國時報開卷年度好書獎」,及「中時電子報網路版年度十大好書獎」等殊榮。



  第二年接著出版長篇小說《大學之賊》,同樣造成了震撼(逢甲大學外文系主任王安琪評:「黃凡去年的《躁鬱的國家》震撼政治界,近日的《大學之賊》則震撼學術圈。」)而且一舉拿下了《聯合報2004文學類最佳書獎》,以及《中時電子報網路版年度十大好書獎》等榮耀。



  這部《大學之賊》同時被認為是中國小說史上,繼《鏡花緣》和《儒林外史》以來,第三部諷刺小說的經典代表作,(王安琪語),以及「台灣上篇小說史上一個新里程碑」(東華大學創美所副教授郭強生語)。



  黃凡的寫作風格和才華被公認為;台灣文學的一大異數,他是繼《鄉土文學》之後,《都市文學》(一九七九∼一九八五)的開創者,以及接下來的《後現代文學》(一九八五∼二○○三),的開創者。(《台灣新文學思潮史綱》認為:「總的來說,由於八○年代中期黃凡小說創作的蛻變,也由於張大春、蔡源埕對『黃凡蛻變』所提出的理論性陳述,台灣的『後現代小說』就此誕生」。)



  進入廿一世紀,台灣的「後現代現象」已呈強弩之末,因此在黃凡發表《躁鬱的國家》與《大學之賊》後,乃某種程度地宣告結束,台灣文學至此邁入「新或後現實主義時期」。



  新時期有別於鄉土文學所昭示的「寫實主義」,黃凡認為新時期特別將焦點對準上層結構,認為台灣目前正陷入空前危機中,這一情況乃是知識分子與政治菁英的共同責任。寫作手法上不拘泥於傳統的寫實主義,表現方式則更加自由而大膽,並要求作家重新面對現實和群眾,文學作品不再是個人的「喁喁私語」、漠視週遭日益惡化的現實環境,文學作品亟須召回批判精神,和參與政治、社會的改革熱情。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: