Home > Book
Check-outs :

流氓教授 /

  • Hit:80
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他是礦工的兒子,從小在麻將中學中文,在牌九裡懂算術,從梭哈上的AJQK認識英文。23歲那年,他因『殺人未遂』入獄,卻徹底清醒在人生最幽暗的鐵窗裡。抱著詩的浮木,攀著知識的長梯,鐵窗外仍有光……


  『我們魚貫走出寢室,經過中山室時,大夥兒已習慣不發出腳鐐的響聲。我用右手拉著腳鐐,心想下一刻我即將動如狡兔,而此時我卻靜若處子。生命就像拒絕圓滿,自我拉扯成兩端的橡皮筋,而活著彷彿是要探測韌性的極限。我很知道那五個脫逃的人此刻是怎樣盥洗的,更想知道他們昨夜是怎樣睡去的。』


入獄

  他在賭風鼎盛的礦區長大,會唸書,也很會打架,寫作文更是一流。十八歲時開設賭場,二十三歲那年因殺人未遂入獄。肉體在遭受巨大折磨時,心靈卻開始昂揚,他思考自我的存在,並努力尋找未來的人生方向。


上榜

  他徹夜躲在管訓處隊臭氣薰天的廁所裡讀書。但即使考上大學,仍逃不過被羈押的命運。他雖然孤單又卑微,卻永不屈服,憑著驚人的毅力,不但完成博士學位,還出版多本個人詩集。


回首

  曾經自我比喻為咀的他,雖然在糞堆裡掙扎,卻仍有夢,夢想考上大學,夢想成為詩人,如今他都做到了!而回首前塵,沒人能道出他內心的感觸,除了他寫詩的筆,除了這本回憶過往的著作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: