Home > Book
Check-outs :

女人、火与危险事物 : 范畴显示的心智 /

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

20世紀50年代,第一代認知科學產生於先驗哲學世界觀。1975年,萊考夫提出心智的親身性,開始創立與認知科學和神經科學一致的認知語言學,由此形成基於實證立場的第二代認知科學。

本書根據人類的範疇化以及認知模式研究,闡述了新的“經驗主義”。第一冊“超越機器的心智”,包括範疇與認知模式、哲學的啟示兩大部分;第二冊“實例研究”論證了採用經驗主義方法可以做些什麼。基於多學科成果,作者對古希臘以來流行於西方的思維和理性的經典觀念,即“客觀主義”展開批判,對心智和語言哲學中的關鍵問題加以述評,展示了認知科學的跨學科研究範式。

作為認知科學領域的一座里程碑,本書為我們打開了一扇進一步觀察心智和語言奧秘的視窗……

喬治·萊考夫(George Lakoff),生成語義學、認知語言學的主要創始人,曾任國際認知語言學協會主席,1972年起任職於美國加利福尼亞大學伯克利校區語言學系。

其代表性著作有《我們賴以生存的隱喻》(與馬克·詹森合著,1980)、《女人、火與危險事物:範疇顯示的心智》(1987)、《肉身哲學:親身心智及其向西方思想的挑戰》(與馬克·詹森合著,1999)、《喬治·萊考夫認知語言學十講》(2007)等。

李葆嘉,籍貫江蘇鎮江,出生地江蘇東台。語言學家、哲學家、詩人、翻譯家。章黃學派第四代傳人、語言科技新思維的宣導者、南京語義科技學派的奠基人。致力於傳統語言文字學、語義語法學、話語行為學、中國語言文化史、西洋漢語文法學史、西洋歷史比較語言學史、歐美語義學史、語言文化哲學、語言科技等領域的研究。

章婷,江蘇句容人。文學博士,香港科技大學人文學部博士後,南京師範大學文學院語言科技系副教授、碩士生導師。

邱雪玫,江蘇徐州人。文學博士,南京師範大學外國語學院博士後,中國礦業大學文法學院中文系副教授、碩士生導師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: