Home > Book
Check-outs :

人生第二曲線 : 台大教授郭瑞祥的人生創新學 /

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這是一堂重新定義人生的課,也是發掘自己的創新之旅!
  讓卡住的人生,找到新路,使枯萎的心靈,重燃生機!
  14堂人生創新課,涵蓋生命重要課題:
  親子、友誼、專業、領導、價值、愛……,
  以及如何「再出發」,只要學會「再出發」
  你就能跨越每個生命低谷!

  你是否一直走在別人為你畫好的路徑上?
  創造了許多戰績,生活卻很空白?行程很滿,心靈卻很空虛?
  人生是質的旅程,而非量的競賽,今日不應只是昨日的複製,
  真正滿足的人生是「選擇你想要的,而不是最好的」。
  14堂人生創新課,幫助你校正人生方向,重新定義你的富有,
  整理過往的人生行囊,丟掉別人的期待,留下真正想要的,
  讓你從一個生活追趕者變成生命樂活者,
  一個專業工作者到眾心跟隨的領導者,
  一個滿足於自我成就的人生勝利組到利他愛人的心靈富足者,
  從第一曲線,邁向人生的第二曲線,
  過生活、工作、心靈真正滿足的人生!

  畢業,不等於真正學會,
  成功,不保證帶來滿足,
  年長,也不必然失去青春,
  現在就邁向你的人生第二曲線,重新青春!

  人生長路,走得快或慢,都遠不及方向重要,人生也不能只有一種速度,必須適時的配速。年輕時有「上坡」的挑戰,中年時有「停滯」的危機,老年時有「下坡」的功課。上坡需要充足體力,停滯需要再出發的勇氣,下坡容易受傷,需要技巧。台大管理學院教授郭瑞祥認為,人生比企業更需要管理,更需要創新,他將企業理論應用於人生,重新思索人生方向,並親身實踐,發展出「人生第二曲線 : W.I.N策略」的人生創新學。提醒每個人須時時叩問自己:「快樂嗎?真的在做自己喜歡的事嗎?」未來雖然未知,也無法預測,但應該好好思考自己的興趣、專業與心靈需求,寫下屬於自己的W.I.N策略,才能創造真正讓生活、工作、心靈滿足的人生。

感動推薦

  吳淡如、林義傑、林之晨、周神助、高文音、陳良基、陳炳甫、張上淳、張文亮、張恩傑、張鳳書、郭家齊、喬美倫、曾祥娟、黃張維、楊泮池、楊正大、鄒開蓮、羅榮岳(按姓氏筆劃排序)

  「郭教授老早就默默地在經營人生的第二曲線,一個曲線、一個曲線,不停的延伸,難怪人生何等精采。讀者可以從閱讀中,接收到郭教授所想傳遞的勇氣,開啟你我自己的第二曲線。」-- 科技部部長、台大講座教授 陳良基

  「郭瑞祥教授在多種身分與壓力大的困難工作裡,還持續向著人生重要標竿直跑。這本書正是這位傳奇教授與單親好父親的寶貴見證。」-- 前台大教授、知名作家 張文亮

  「跑步的專業我已磨劍三十多年,我若要開始人生第二曲線,管理如何開始?領導怎麼進入?這正是郭院長在這本書中告訴我們的智慧。我希望這本書大賣,不是因為看完後你我會變成比爾・蓋茲,而是能更用『心』去善意珍惜身邊的人,還有任何事。」-- 世界超馬好手、SUPERACE創辦人 林義傑

作者簡介

郭瑞祥

  1961年出生於台北,曾在台灣大學取得土木系學士,隨後進入麻省理工學院攻讀土木工程碩士、機械工程博士,畢業後進入美國國家半導體公司,擔任研究發展中心資深製程工程師,並在職進修取得加州州立大學聖荷西分校企業管理碩士。1995年2月於台灣大學工商管理學系暨商研所任教至今。2006至2008年曾擔任工商管理學系暨商研所系主任與所長﹔2008至2013年擔任台大進修推廣部主任﹔2013至2019年擔任台大管理學院院長,2018年同時兼任台大副校長,現為台大創創中心主任。

  做為一名大學教授,郭瑞祥認為除了知識的傳遞,人生智慧與經驗的傳承更為重要。中年經歷罹癌、喪妻等人生重大轉折後,深刻體悟人生有許多問題沒有標準答案。於是以讀書會形式,在台大開設結合管理與人生的專題類課程,希望學生提早知道,管理是每個人都可以學習,讓自己生命更幸福的關鍵能力,在面對人生大大小小的「管理任務」時,都能以智慧與勇氣做出發揮個人最大價值的判斷與抉擇。課程推出後大受歡迎,他認真的教學表現曾多次獲得校內教學優良獎肯定,並獲頒台大教學傑出獎,每年僅1%教師能獲此殊榮,係台大給教師的最高榮譽之一,也被學校評選為第一屆優良導師。

  工作之餘喜愛運動,參與馬拉松比賽及鐵人三項比賽。曾八次帶領台大EMBA同學參加戈壁挑戰賽,也完成過70個以上的全馬以及世界六大馬拉松賽,以及226超級鐵人賽。著有暢銷書《勇敢做唯一的自己:台大教授郭瑞祥的人生管理學》。

陳建豪/採訪整理

  記者/編劇/撰稿人。曾任《遠見》雜誌資深記者。採訪撰文作品有《上海世博深度遊》、《醫路向西非》、《勇敢做唯一的自己:台大教授郭瑞祥的人生管理學》、《教育應該不一樣》(合著)、《她們,好厲害:台灣之光‧18位女科學家改變世界》、《醫願:永齡明日醫療首部曲 台大癌醫》等書。於劇本創作,作品有《蘭陵王》、《千金女賊》、《狼殿下》等。

  電子郵件:taiwanpress@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: