Home > Book
Check-outs :

勇敢做唯一的自己 : 台大教授郭瑞祥的人生管理學 /

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

管理,是每一個人都應該學習,
讓自己人生更幸福的關鍵能力。

  人生可以管理嗎?
  不要誤會「管理」只是「主管」的責任,
  我們每一個人,都有機會迎接生命中大大小小的「管理任務」,無從逃避。

  書裡的16個人生管理智慧,邀請你從現在開始學習管理自己的人生,
  多一點價值,少一點功利;多一點智慧,少一點教條;
  帶領你尋找個人獨特的天賦能力,傾聽內在的聲音,勇敢做唯一的自己。

  意料之外的,才是真實的人生
  郭瑞祥上半場的人生一路順遂,取得台大、麻省理工學院學位,到矽谷科技公司服務。青年人生風光得意,更被挖角返鄉成為台大教授,卻在壯年罹癌,妻子病逝,一度讓他成了一座孤島。

  他經歷了人生許多轉彎與挑戰,生離死別的打擊,開始思索生命真正重要的,是如何學會面對那些意料之外的真實人生。

  本書是郭老師給所有讀者的真誠提醒與熱情分享,以自己的真實故事,以生命凝聚的人生管理智慧,幫助每一個人重新看待自己的目標,迎接未來的變化。

  郭瑞祥的人生管理智慧,獻給每一個人生階段的你:

  獻給正在學習的青年,用勇氣裝備青春:
  .人生從考完大學起,就再也不是科科得A者保證勝利了。
  .贏的方法不是只有一種。
  .整個世界,都是你們的教室!
  .選擇前,要聽直覺的心,也要聽大腦的判斷,但選擇後,則要靠決心與勇氣,拚出一條路來。
  .愛情有時是需要付學費的,學習到了功課,才有可能在後面開花結果。
  .人生強求的都沒成功,沒預期的卻發生了。

  獻給正在職場努力的專業人士,用創新裝備職涯:
  .創新不是目標,而是一生成長的關鍵字。
  .誰要自掃門前雪、沒有團隊概念的乖寶寶員工?
  .走出舒適圈吧!主動出擊突破職場危機。
  .高薪誠可貴,真心價更高。
  .突如其來的挫折,可以讓我們知道為什麼而跌跤。
  .不斷替自己設下挑戰的新目標,讓「大腦重新開機」成為習慣。

  獻給正在找尋人生導師的你,用願景裝備心靈:
  .工作太忙?是死亡最愛的藉口。
  .人生本來就是一場馬拉松,懂得配速遠比衝刺更重要。
  .當你跑得愈快,錯過的也可能愈多。
  .生老病死,我們都抗拒不了。能選擇的是,用什麼樣的姿態面對這一切。
  .意料之外的,才是真實的人生。

齊聲推薦

  閱畢此書,深感郭老師在人生哲學、管理科學與心靈修養的智慧精華,慷慨無私與全體華人菁英分享,學生如沐春風。--台大EMBA 96級生,TutorABC 創辦人 楊正大、COO 沈沛鴻

  郭教授下筆真情至性,道盡人生來時路的多方轉折,相信對讀者必能有深刻的啟發與鼓舞,以致在人生轉彎處,有智慧的明燈照耀,得以做聰明的抉擇,使生命發光發熱,成為多人的祝福。--靈糧全球使徒性網絡主席 周神助

  本書的每一個故事不只真實、勵志,更能幫助每一個人,在面對生命中大大小小的「管理任務」時,重新分配時間,調整生活步調,用智慧做出最有價值的判斷,盡情發揮並學習愛惜所擁有的一切。--前台大醫院院長 陳明豐

  我很榮幸能夠認識作者,見證郭老師在生活中身體力行的貫徹力,感謝他將管理人生、創造幸福的方法與我們分享,我幾乎找不到稱讚的言語,只有邀請親愛的朋友們趕快打開這本集知識、經驗、信仰、感動於一爐的美好作品。--如果兒童劇團團長 趙自強

作者簡介

郭瑞祥

  1961年出生於台北,曾在台灣大學取得土木系學士,隨後進入麻省理工學院攻讀土木工程碩士、機械工程博士,畢業後進入美國國家半導體公司,擔任研究發展中心資深製程工程師,並在職進修取得加州州立大學聖荷西分校企業管理碩士。1995年到台大任教迄今,現任台大工商管理學系、商研所特聘教授。

  做為一名大學教授,郭瑞祥認為除了知識的傳遞,人生智慧與經驗的傳承更為重要。中年經歷罹癌、喪妻等人生重大轉折後,深刻體悟人生有許多問題,是沒有標準答案的。於是他以讀書會形式,在台大開設一門結合管理與人生的專題類課程,希望學生提早知道,管理,是每一個人都可以學習,讓自己生命更幸福的關鍵能力,在面對人生大大小小的「管理任務」時,都能以智慧與勇氣做出發揮個人最大價值的判斷與抉擇。

  課程推出後意外大受歡迎,也堅定他與更多人分享、用心貼近學生需求的決心。他認真的教學表現曾多次獲得校內教學優良獎肯定,並獲頒台大教學傑出獎,每年僅1%教師能獲此殊榮,係台大給教師的最高榮譽之一,也被學校評選為第一屆優良導師。

陳建豪/採訪整理

  《遠見》雜誌特約資深記者,曾前往美國、日本、芬蘭、德國、上海等地採訪,主跑文創產業、科技創新、教育等領域,主要採訪撰文作品有《上海世博深度遊》、《教育應該不一樣》、《勇敢做唯一的自己》、《她們,好厲害:台灣之光‧18位女科學家改變世界》、《陳菊+高雄人=高雄學》等。近年並開始從事劇本創作,作品有《蘭陵王》、《千金女賊》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: