Home > Book
Check-outs :

核心素養的課程與教學 /

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

「核心素養」受到「聯合國教育科學文化組織」、「歐洲聯盟」、「經濟合作與發展組織」等國際組織的會員國家地區重視,「核心素養」被喻為課程改革的DNA。本書指出「核心素養的教育、課程、教學、學習、評量之五論模式」(簡稱核心素養的ECTLA理論模式),強調「核心素養」是「可以透過教育加以引導」、「可以透過課程加以規劃」、「可以透過教學加以培養」、「可以透過學習獲得成就」、「可以透過評量加以推估」。

  本書組織架構經過精心設計具有系統性邏輯體系,第一章「核心素養的教育論」,闡述國際組織的相關教育研究,次論核心素養的教育理念價值,探討核心素養課程改革之特色及核心素養教育內涵,再論「教育階段核心素養」之設計;第二章「核心素養的課程論」,指出「以核心素養為導向的課程改革」,可透過學校課程規劃,導引領域/科目課程連貫與統整,強調「核心素養」的學校本位課程發展模式(Core Competence School-Based Curriculum Development Model);第三章「核心素養的教學論」,提出「核心素養的教學原理」與「核心素養的OSCP教案設計模式」;第四章「核心素養的學習論」,提出「核心素養的理念特質」、「核心素養的SIE學習模式」與「核心素養的學習原理」,進而歸納出核心素養的「深度學習策略」;第五章「核心素養的評量論」,根據核心素養「冰山模式」,提出「核心素養的SIEA評量模式」。

  本書有助於準備公務人員高普考試、教師甄試、教師資格檢定考試之「課程與教學」考科用書,能提供教育研究相關課程發展人員、校長及課程發展委員會與各學科課程設計小組及各教學研究會之經營團隊教師,作為進行核心素養課程發展、教案設計、學習評量之參考,亦可提供政府與民間相關人士,作為推動課程改革之參考,更可作為各大學校院教育學院及課程教學相關系所開設「核心素養」、「課程與教學」、「課程發展與設計」、「課程改革」、「學校本位課程發展」、「課程管理」、「課程設計」、「課程發展」、「課程改革研究」、「課程經營研究」、「課程管理研究」、「課程計畫研究」、「課程設計研究」、「學校本位課程發展」與「課程實驗研究」等科目之重要參考書籍。

作者簡介

蔡清田

  (十二年國民基本教育課程綱要跨領域核心素養工作圈召集人)

  現職:臺灣中正大學教授(教育學院原院長),《中正教育研究》原總編輯,課程研究所所長、師資培育中心主任,國內外學術期刊編輯審查委員,博碩士學位論文審查委員。

  專長:核心素養、行動研究、課程改革、學校本位課程發展、統整課程設計。

  學歷:臺灣省立臺南師專、國立臺灣師範大學教育研究所碩士、英國東英格蘭大學(University of East Anglia)教育學院哲學博士。

  經歷:國小教師、臺灣省國民學校教師研習會社會科研究教師、國立臺北師範學院兼任講師、國立暨南大學籌備處教務處研究助理、國立中正大學教授參與教育部十二年國民基本教育課程綱要研發、規劃《十二年國民基本教育課程發展指引》、國民中小學九年一貫課程研發、研擬國民中小學課程發展共同原則、國中小學九年一貫課程試辦輔導小組委員。近年主持科技部(國科會)委託進行《國小實驗教育學生核心素養體系之研究》、《國民小學教務主任課程領導指標建構之研究》,國家教育研究院之整合型研究《中小學課程相關之課程、教學、認知發展等學理基礎與理論趨向》、《K-12中小學課程綱要之核心素養與各領域連貫體系之研究》、《K-12一貫課程綱要各教育階段核心素養與各領域課程統整研究》與《十二年國民基本教育課程發展指引草案擬議研究》。

  榮譽:1992年教育部國家公費留學考試赴英攻讀博士。榮獲國科會、中正大學多次研究獎助、2007年第20屆國立臺南大學學術類傑出校友獎、2010、2012、2013、2014、2015年科技部(國科會)獎勵中正大學特殊優秀人才獎助、2016年教育部教學卓越彈性薪資獎勵中正大學特殊優秀人才獎助。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: