Home > Book
Check-outs :

鏡之戒 : 一個藝術家376天的曼陀羅日記 /

  • Hit:157
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  第一段婚姻失敗,讓侯俊明陷入孤單、無助的困境,為了重建自我,千禧年的第一天,他開始了為期一年的曼陀羅繪畫藝術治療。  「曼陀羅」(梵語Mandala,即圓輪)原是佛教修行觀想的場域,被視為佛陀覺悟境地。後來,心理學家榮格發現繪畫曼陀羅,具有暗示個人潛能和獨特的力量,於是將其發展成藝術治療的理論與工具。  對侯俊明來說,繪製曼陀羅就好像是鑄造聖杯。任何恐懼、痛苦、悲傷、沮喪、憤怒,見不得人的邪念、慾望、秘密,都可以丟進聖杯裡被攪動、滌濾、沉澱、轉化。我告訴自己:不要倒頭就睡。不要鬆手。不要讓一天輕易就過去了。要記得鬆土,這樣你的土地就不會是一塊硬梆梆的死土,在你耙疏過的土地上有芽會冒出,有花會開,有果子會結籽,然後,你就可以享受這一切的豐美。就這樣,我透過每日畫曼陀羅來整合我自己,從2000年的1月1日到2001年1月10日我的三十八歲生日,整整一年又十天,我畫了402幅曼陀羅。我發覺圓形的曼陀羅像一面鏡子,照應著自己的內心世界,可以在簡單的塗繪中和自己相逢。圓形的曼陀羅也像是子宮、種子、蛋,孕育著、隱藏著各種可能性。更重要的是:我當它是一個堅實的缽。持戒托缽,我以此焠煉我自己。  在侯俊明的曼陀羅畫和文字裡,我們看到了一個藝術家打開自己樸素、直率的初心,胡言亂語的自我對話(畫),卻充滿堅韌的生命力。  每天持續繪畫不間斷,對任何人來說,都是高難度的討戰,曼陀羅繪畫日記進行到六月年中,侯俊明有一種畫不下去的苦痛,於是,他決定轉換一種形式,在曼陀羅繪畫之外加入自由書寫,讓心情有另一種抒發的感受。所以我們在七、八月的日記中,看到了有圖有文的日誌,其獨特的文字思維敘述,讓內容極富創意和啟發性。作者簡介侯俊明.六腳侯氏  1963年出生嘉義縣六腳鄉,貫以「六腳侯氏」署名,畢業於國立藝術學院〈現改制為國立台北藝術大學〉美術系。90年代以裝置、版畫形式進行藝術創作,大膽挑戰禁忌、富儀式性。曾受邀威尼斯雙年展等國際展。近年創作轉向心靈探索的隨手畫和自由書寫。著有《搜神記》(時報出版)、《三十六歲求愛遺書》(大塊出版)、《榖雨.不倫》(華藝文化)。

作者簡介 侯俊明.六腳侯氏   1963年出生嘉義縣六腳鄉,貫以「六腳侯氏」署名,畢業於國立藝術學院〈現改制為國立台北藝術大學〉美術系。90年代以裝置、版畫形式進行藝術創作,大膽挑戰禁忌、富儀式性。曾受邀威尼斯雙年展等國際展。近年創作轉向心靈探索的隨手畫和自由書寫。著有《搜神記》(時報出版)、《三十六歲求愛遺書》(大塊出版)、《榖雨.不倫》(華藝文化)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: