Home > Book
Check-outs :

遺體訴說的各種人生 : 法醫解剖檯上的死亡課題 /

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

遺體不會說話。然而,當我面對著靜靜躺在解剖檯上的遺體時,心中會湧上許多感受。我認為,法醫解剖不是為了死者,更多是為了活著的人們。――西尾元 經濟艙症候群導致血栓猝死、口鼻可呼吸的情況下窒息身亡、僅三百毫升失血量造成心包膜填塞致命、車禍撞擊方向盤造成內臟穿孔、毆打造成皮下出血導致腎功能衰竭、以毛巾上吊的孤獨死案例、檢視顱底眼球確認是兒虐致死而非意外、兩根骨骸拼湊出死亡地圖……你我眼中駭人的屍體,法醫看到的是一幕幕人性死亡讓生命的課題無所遁形,也讓活著變得有意義!解剖超過3000具遺體的專業法醫,40則真實案例,解剖刀劃開屍體,揭開死亡背後的真相。    隨著高齡化、獨居者、未婚者增加,「多死社會」已然到來。以現今日本為例,每四十名死者中就有一名需要進行驗屍解剖。 法醫驗屍有兩個目的。一是犯罪搜查,針對涉及犯罪事件而身亡的當事人,解剖後記錄的資訊提供給警方作為搜查的資料,也作為審判依據。二是了解死亡原因,尤其針對不明原因死亡者,呼應獨居者變多的社會現象。   解剖的目的不僅是為了查明死亡原因,更積極來看可以藉此讓死者家屬了解並預防可能的疾病。若是解剖後發現是由於具傳染性或遺傳性的疾病造成死亡,也能夠讓與死者相關的人士避免走上相同命運。  本書作者見過的案例光怪陸離,現身說法講述自己的經驗以及從解剖中學到的事情。死者的遺體呈現出各種樣貌,藉由死亡去窺見他們生存過的痕跡、去理解他們遭遇的事情、去設想他們陷入的處境,可以幫助我們檢視自己的人生,而這就是作者認為法醫工作最大的榮幸。    書中首先簡述法醫的工作與需要解剖的案件是什麼。接著透過四十個故事,提出作者在法醫生涯中印象深刻的案例,其中有些反映現代社會的特色與轉變,例如孤獨死、兒虐的案例增加,還有因家人生病照護問題而引發的死亡案例等等,也有特殊的自殺或意外死亡事件。作者在最後對法醫工作做了許多反思,道出每日面對死者與探究死因的心理感受,以及對於生與死的動人體悟。

西尾元 一九六二年出生於大阪府。兵庫醫科大學法醫學講座主任教授。香川醫科大學(現香川大學醫學部)畢業後,於同一大學就讀研究所,之後任職於大阪醫科大學法醫學教授,二○○九年至兵庫醫科大學。擔任兵庫縣內六市一町的法醫解剖工作。除研究猝死以外,也涉獵法醫現場檢驗跟臨床醫學檢驗。目前為止共解剖過三千具遺體,一年解剖兩百至三百具遺體。曾出版《屍體證據:日本法醫揭開解剖台上孤獨、貧窮、衰老與不平等的死亡真相》。發表了與猝死相關的論文,試著由法醫學現場的知識,推動臨床醫學的發展。 嚴敏捷淡江大學英文系研究所畢業,台灣大學外文系博士班肄業。譯作有《旅日趣—京都》、《旅日趣—四國、淡路島、小豆島》、《讓人生的終點歸零》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: