Home > Book
Check-outs :

基督救恩史與視覺預表論 : 《貧窮人聖經》古帙探幽 /

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書主要以奧地利林茲近郊聖弗里安修道院珍藏的1310年《貧窮人聖經》古帙手抄繪本為討論主題。這份手抄當時為了教會內部基層的需用而編纂,也是有關基督救恩神學知識的一本古帙,因此在冊頁上,除了繪有視覺圖像,也配備相當數量的解說內容。這本古帙冊頁在圖文搭配上,依循著基督教傳統的「預表論神學」機制設計,主要以中央一幅耶穌生平的敘事圖為核心,左右兩側各配置一幅《舊約》敘事圖、四則《舊約》先知半身像,以及書卷的摘引文作見證比對,藉此闡述耶穌生平故事中隱含的基督救恩神學。

  本書將帶領讀者深入基督教預表論神學,討論當中有關《新約》、《舊約》接合的概念,不僅能針對耶穌的生平事蹟圖提供更充沛完整的介紹,也詳盡地以神學剖析這些圖像如何在表現手法上發展出獨特的創意性構思,成為一種與讀者對話,具有實際互動和傳播推廣功能的創作實踐。

本書特色

  「中世紀第一本預表論神學教科書」──深入聖弗里安《貧窮人聖經》古帙中的基督教視覺圖像

作者簡介

羊文漪

  德國海德堡大學歐洲藝術史博士。

  曾於多家公立文化機構擔任公職。於台北市立美術館工作期間,推動台灣首度參加威尼斯國際雙年展。後以獨立策展人身份,獲邀參加威尼斯雙年展平行展數屆,以及策畫多項國際性展覽。

  現職國立台灣藝術大學書畫系造形藝術碩士班教授,專長領域為台灣當代藝術、國際藝術理論、國際展覽專題、與文藝復興藝術等,發表《米開朗基羅與教宗的黃金時代:西斯汀天庭10面〈金銅圓牌〉系列研究》專論、撰著中世紀手抄繪本有關視覺論述之學術論文多篇等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: