Home > Book
Check-outs :

呂泉生的音樂人生 /

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  音樂家呂泉生是一個有中心思想,並以本土為根的創作者,他寫過無數膾炙人口、歷久不衰的作品,如〈搖嬰仔歌〉〈杯底不可飼金魚〉〈阮若打開心內的門窗〉等。他也是帶領「榮星兒童合唱團」創造出許多台灣音樂奇蹟,寫下台灣音樂史上傳奇一頁的第一人。此外,他採集、改編台灣民謠,為台灣保留了珍貴的文化資產,同時也將台灣民謠藝術化,為台灣音樂的歷史,留下一道見證的足印。他在台灣音樂史上的地位是重要的,也是不可忽視的。


  呂泉生秉持其中心思想,推動歌唱音樂,對戰後台灣音樂發展留下不可磨滅的貢獻。再從他一生從事的歌樂推廣角度來看,他不但是台灣的合唱音樂之父,也是將台灣歌曲藝術化的第一人,更是讓我們這一代有「自己的歌」可唱的催生者、作曲家。



──陳郁秀


  本文是依呂泉生的記憶流轉撰成,是一篇呂泉生的自述生命史。…….我必須承認,為一個與自己生命時間交疊不長的人物作傳,確實很不容易,在撰寫過程中,我儘可能站在呂老先生立場,訴說他告訴我的前因後果。



陳郁秀



  1975年獲國立巴黎音樂院鋼琴(prix de piano)及室內樂(prix de musique de chambte)第一獎畢業。曾任中華民國音樂教育學會理事長、財團法人白鷺鷥文教基金會董事長、國立台灣師範大學音樂研究所所長、行政院文化建設委員會主任委員等。



  現任國立台灣師範大學音樂系教授、文化總會秘書長、總統府國策顧問暨無任所大使。著作有:《台灣音樂閱覽》(玉山社,1996)、《浪漫政治家:盧修一的成長家庭與生命之歌》(時報文化,2000)、《北海岸的文化原鄉》(白鷺鷥文教基金會,2000)、《文化台灣》(遠流出版公司,2004)等。




孫芝君



  1997年國立台灣師範大學音樂學系碩士,主修音樂學。1993-1994年獲奧地利學術交流服務處(OAD)獎學金,赴維也納大學音樂學系進修。1997年起在白鷺鷥文教基金會從事專案研究。



  著作有:《張福興──近代台灣第一位音樂家》(與陳郁秀合著,時報,2000)、《酣暢的樂聲──客家作曲家徐松榮》(苗栗縣文化局,2002)、《呂泉生──以歌逐夢的人生》(時報,2002),及論文〈中國青年音樂圖書館始末探索──兼從音樂圖書館立場談「民歌採集運動」意涵〉等數篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: