Home > Book
Check-outs :

空間詩學 /

  • Hit:310
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「我們的家屋是我們在世間的小角落,誠如常有的說法,家屋是我們最初的宇宙,一個真實的宇宙,如果我們親密地看待自己的家屋,即使最破落簡陋的落腳處也有美妙之處。」


  家屋的空間散發出一股吸引力,它蘊集了它所庇護範圍的內在的存有。家屋是一種幸福空間、抵抗強大力量的庇護空間、令人鍾愛的空間、充滿想像的空間…而詩是一種靈魂的投身,詩的意象,即心理上驀然浮現的立體感。家屋這種「幸福空間」如何與詩做一種迷人的結合。作者告訴我們,心中的私密房間如今雖已消失,卻為何縈繞不去,成為難忘的過去?歇腳處如何又從何找到特別容許它存在的地點?


  藉著回憶起「家屋」和「房間」,我們學習「安居」在我們自己裡面…它們在我們裡面,而我們也在它們裡面。透過家屋,作者描述心理學、深度心理學、精神分析學…


  本書為哲學與科學的完美結合,空間心理學的經典巨著。對於有文字癮頭的知識份子而言,屬於重度刺激。



  加斯東.巴謝拉Gaston Bachelard

是個哲學家及思想家,由於對認識論的強調,巴謝拉把科學與哲學以一種前所未見的方式結合在一起。這位最後寫出科學「詩學」的作者,提供了人文科學與自然科學之間的中介。巴謝拉另一個具影響力的思想,是他分析想像形式的著作,特別是有關物質、活動、力量和夢等主題的意象,還有對火、風、水和土的聯想。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: