Home > Book
Check-outs :

公众史学研究入门 = Public history : a critical introduction /

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書主要介紹公眾史學的基本框架和研究歷史,旨在為有興趣從事或者瞭解公眾史學研究的讀者提供入門指導,也為公眾史學在中國的建立和發展提供理論和實踐的指導。首先,概述公眾史學的基本理論與方法;其次,勾勒這一學科的簡明歷史。作為歷史學的新型分支科學,公眾史學在不同國家有不同的發展路徑和模式,而主要的研究依然集中在英語國家,本書將就公眾史學在主要英語國家(美國、英國、澳大利亞、加拿大)的起源、發展、學術史進行梳理和述評;然後,論述該學科的重要課題及重點問題。公眾史學是20世紀60、70年代以來興起於美國的一種史學派別。現在已經發展成為當代美國史學研究的新領域。指歷史學者運用學院派歷史學的訓練技能和研究成果,借助於其他學科的方法,服務於與歷史相關的現實社會各領域,包括政府部門、公司企業、新聞媒體、歷史遺址、博物館等機構。公眾史學以社會需求為導向,其學科教育的目標是培養適應實際操作的歷史學家。

李娜,浙江大學人文學院歷史學系“百人計劃”研究員、博士生導師,澳大利亞悉尼科技大學公眾史學中心研究員,加拿大康科迪亞大學口述歷史與敘事中心國際研究員;上海師範大學公眾史學研究中心兼職教授。美國馬薩諸塞大學(University of Massachusetts Amherst) 城市規劃學博士(2011)及公眾史學碩士(2009)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: