Home > Book
Check-outs :

日本商业之父涩泽荣一传 /

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

沒有澀澤榮一,就沒有近代日本經濟奇跡般的發展!
在等級觀念依然強烈的明治時代,他為什么在仕途一帆風順之時毅然辭官投身商界,甚至拒絕大藏大臣之位?他與同時代人迥異的商業理念,究竟源于何處?為什么擁有如此龐大的財富,他卻沒有建立自己的家族企業集團?為什么一手建立了證券交易所、期貨交易所,他卻從未買過一張債券?為什么性格寬和溫厚的他,一度與三菱創始人巖崎彌太郎勢不兩立?在舊學問被拋棄的年代,他為何不厭其煩地宣揚將《論語》作為商業道德?是什么支撐他在去世前半年,還在為貧民而奔走?
本書講述了日本商業之父澀澤榮一極具傳奇色彩的一生。以時間順序為主軸,圍繞澀澤榮一旅法學習、仕宦、經濟制度改革、創業、慈善事業、實業教育、民間外交等主要經歷,展現澀澤榮一如何參與遍布金融、鐵道、海運、礦山、紡織、鋼鐵、造船、機電、保險、建筑等領域的企業的創建和發展,一步一步建立起日本的近代經濟;如何參與教育、外交以及各項社會福利事業,以自己的實際行動實踐《論語》道德和義利合一論。

鹿島茂
  明治大學國際日本學部教授,是日本權威法國學專家之一,專攻19世紀法國社會與法國文學,巴爾扎克作品的權威譯者。本書是作者調查研究大量原始史料,歷時18年寫成的力作。
  他的作品在學術界及文學界都極受肯定,曾獲得日本山多利學藝獎(《想買馬車!》)、講談社散文獎(《古書比孩子更重要》)、讀賣文學獎(《各種職業的巴黎風俗》)、雄松堂格斯納獎(《愛書狂》)等重要獎項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: