Home > Book
Check-outs :

美學 /

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

作者簡介

奧爾格˙威廉˙弗里德里希˙黑格爾(德語:Georg Wilhelm Friedrich Hegel,常縮寫為G. W. F. Hegel; 1770.8.27-1831.11.14)


出生于德國符騰堡公國首府斯圖加特。卒于柏林。
杜賓根大學哲學博士,其時代晚於康德,是德國19世紀觀念論哲學的代表人物之一。
曾任家庭教師,紐倫堡文科中學校長,海德堡大學、柏林大學教授。

黑格爾認為絕對精神是萬事萬物的本原與基礎,它的辯證發展經歷了邏輯、自然、精神三個階段。事物的更替、發展、永恆的生命過程就是絕對精神本身。黑格爾哲學的任務和目的就是要展示通過自然、社會和思維體現出來的絕對精神,揭示它的發展過程及其規律性,探討思維與存在的辯證關係,在唯心主義基礎上揭示二者的辯證同一。

黑格爾的美學思想主要反映在他的《美學講演錄》一書中,提出「美就是理念的感性顯現」;強調藝術與人生重大問題的密切聯繫以及理性的內容對藝術的重要意義,是他整個哲學體系的組成部分,也是在美學和藝術領域中的具體表現。

主要作品有:《精神現象學》(Phänomenologie des Geistes或譯《精神哲學》,1806)、《大邏輯》(Wissenschaft der Logik,1812-1816,最終修訂版,1831)、《哲學全書》(Enzyklopaedie der philosophischen Wissenschaften,1817-1830)、《法哲學原理》(Grundlinien der Philosophie des Rechts,1819)、《美學講演錄》(即《美學》)、《歷史哲學講演錄》、《哲學史講演錄》、《宗教哲學講演錄》等。

譯者簡介

朱光潛(1897年9月19日-1986年3月6日)


字孟實,筆名孟實、孟石。安徽省桐城縣人,北京大學、四川大學、武漢大學等教授。

朱氏為中國現代美學的開拓者和奠基者之一。並致力於美學研究、美學教學,介紹、翻譯、論著美學的著述極為豐富,多達六百餘萬字,開拓了中國美學研究的新領域。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: