Home > Book
Check-outs :

塗鴉與夢境 /

  • Hit:155
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



唐諾.溫尼考特(Donald W. Winnicott)



  1896年四月七日生於英國普利茅斯。1914年進入劍橋大學耶穌學院,在結束戰時服役後,又到倫敦的聖巴瑟洛繆醫院繼續研習醫學,並於1920年取得執業資格。



  溫尼考特醫師的醫療生涯從小兒科開始,在接觸了精神分析後,愈來愈深入地研究兒童心理學。他在幼兒發展理論上的貢獻享譽國際,備受推崇,其中最為人津津樂道的,莫過於所謂「夠好的母親」(good enough mother)、「過渡性客體」、(transitional object)「真假自我」(true and false self)及「護持的環境」(holding environment)等概念語彙。這些充滿創意、令人嘆為觀止的洞見,奠基於豐富的臨床工作經驗,特別是他與母親、小寶寶和兒童之間的互動。



  教授兒童精神醫學及進行精神分析超過四十年的溫尼考特醫師,曾擔任英國精神分析協會主席、皇家醫學會小兒科部門主席,以及英國心理學協會內科部門主席等職務。他經常在精神分析和醫療期刊上發表文章,也常常向許多職業團體講授兒童發展,對象包括教師、助產士、父母、社工人員、地方法官、醫師、心理分析學者以及精神科醫師。著名的代表作則有:《從小兒科醫學邁向精神分析》、



  《孩子、家庭與外在世界》和《遊戲與現實》等。溫尼考特1971年於倫敦自宅辭世。





譯者簡介



 




廖婉如



  輔仁大學應用心理學系畢業,紐約大學教育心理學碩士。曾任技術學院講師,現為自由譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: