Home > Book
Check-outs :

大國政治 : 全球戰略大思考 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

原書名:大棋盤


  本書呈現出布里辛斯基對二十一世紀美國優勢地位的大膽地緣戰略觀點。他的分析重點是,歐亞大陸是人口最眾多、天然資源最豐富、經濟活動最活躍的區域,以及大國在此一區域的縱橫捭闔情況。由葡萄牙至白令海峽、由北歐拉布蘭到馬來西亞,美國霸權將在這塊歐亞大棋盤上受到考驗。他認為,美國的任務是駕馭歐洲、亞洲和中東的衝突與關係,不使敵對的超級大國出現而威脅到美國的利益或福祉。


  布里辛斯基在本書的分析重心是,美國在歐洲、俄羅斯、中亞和東亞四個重要區域的利害關係。斷層在哪裡,讀者或許已經熟悉,但是蘇聯土崩瓦解創造出新敵國、新關係,布里辛斯基針對此一地緣政治新現實,為我們爬梳整理出戰略脈絡意義,譬如,他解釋:


◆為什麼法國與德國將扮演地緣戰略樞紐角色,而英國與日本郤不會。

◆為什麼北約組織擴大是俄羅斯拋棄往昔錯誤的大好良機;為什麼俄羅斯若放棄 此一機會,必將抱憾。

◆為什麼把中國當做是威脅,並不離譜。

◆為什麼美國不只是第一個道地地的全球超級大國,也將是最後一個全球霸主,它的意義、影響何在?


  布里辛斯基原創性的結論,令人咀嚼回味再三。



布里辛斯基﹙Zbigniew Brzezinski﹚



  他於 1977至1981年擔任美國總統卡特的國家安全顧問。曾任職華府戰略暨國際研究中心及約翰霍普金斯大學國際研究學院美國外交政策教授,著有:《失控》(Out of Control)、《大失敗》(Grand Failure)、《權力與原則》(Power and Principle)等。





譯者簡介






林添貴



  國立台灣大學畢業,歷任企業高階主管及新聞媒體資深編輯人,譯作極豐,包括:《跨國報業巨人:梅鐸傳》、《裕仁天皇》、《轉向:從尼克森到柯林頓美中關係揭密》、《季辛吉大外交》(合譯)、《時代之眼》、《談判桌上的中國人》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: