Home > Book
Check-outs :

歷史的錯誤 : 台美中關係探源 = A history of no return on Taiwan, USA and China relation /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   美國和自由國家的全球戰略導致對台美中關係的歷史錯誤,是怎樣一步步形成的?

  這一重大歷史錯誤如果繼續「維持現狀」不予改正,將會造成怎樣的歷史災難?




  二○○五年三月十九日,美國國務卿萊斯在東京發表演說,在她遍歷亞洲民主制度國家時,遺漏了最重要的民主台灣。她犯了一個歷史性的錯誤,而且不是無意的。美國由於害怕共產中國的獨裁者不高興,而不敢正視民主台灣存在的事實,這是世界現代史上最荒唐的故事,而這個荒唐的故事則有其遠因與近因。


  遠因是美國總統羅斯福與英國首相邱吉爾在一九四五年反法西斯戰爭即將勝利時,與史達林簽訂了《雅爾達協定》,背棄了先前簽訂的《大西洋憲章》的自由目標,確立了戰後強權之間劃分勢力範圍的「力量平衡」,將世界一分為二,從而使史達林得以建立從東歐到朝鮮半島的大帝國;使「東方」世界的人民在反法西斯戰爭勝利後,被剝奪了選擇自由制度的權利,長期淪於奴役制度壓迫之下,也使中國和台灣人民失去了建立自由、民主、獨立國家的歷史機會。


  近因是自美國總統尼克森開始,為了圍堵蘇聯軍事擴張,從支持台灣的國民黨獨裁政權對抗共產中國,轉而同共產中國聯手制衡蘇聯。這種強權之間新一輪的「力量平衡」,使得美國的台灣政策,淪為美國政府取悅共產中國獨裁者時的一份紅利。


  本書將從雅爾達戰時會議如何背叛《大西洋憲章》的自由價值這個源頭開始,指出美國和自由國家的全球戰略導致對台美中關係的歷史錯誤,是怎樣一步步形成的?這一重大歷史錯誤如果繼續「維持現狀」不予改正,將會造成怎樣的歷史災難?以及美國與自由國家應當如何改正歷史錯誤,才能有「不可熄滅的自由之火抵達世界最黑暗的角落」的「那一天」?



阮銘



  一九三一年出生於中國上海,年輕時加入中國共產黨,從事上海市學生民主運動;曾擔任燕京大學、清華大學青年團委員書記、新民主主義青年團第三屆中央委員會候補委員。後調任《北京日報》社政法文教部副主任、理論部主任;再調至中共中央宣傳部,於陸定一時期擔任《宣教動態》編輯,陶鑄時期擔任調查研究室主任,中央宣傳部文化革命委員會主任。


  一九七七年,應胡耀邦之聘,擔任中共中央黨校學術委員會委員兼理論研究室副主任,後遭中共中央黨校校長王震撤銷工作,開除黨籍。


  一九八八年前往美國哥倫比亞大學、密西根大學、哈佛大學、普林斯頓大學,以及台灣淡江大學等作訪問研究。近十年來,關心台灣的民主發展,長期為捍衛台灣的民主自由仗義執言;二○○二年取得台灣國籍,二○○四年被聘為總統府國策顧問。


  著有《歷史轉折點上的胡耀邦》、《鄧小平帝國》、《中共人物論》、《兩岸統一百年大計》、《透視總書記》、《民主在台灣》、《民主台灣vs.共產中國》、《去恐懼,開創台灣歷史新時代!》、《兩個台灣的命運——認同TAIWAN vs.認同CHINA》、《從寧靜革命到寧靜建國》等書。




張怡菁



  台灣人,李登輝學校青年班第三期學員,現為淡江大學國際學院歐洲研究所博士生。從事國際關係研究。現職為國策顧問阮銘教授之助理。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: